德領袖小丑說 義總統取消會面

【新唐人2013年02月28日訊】(中央社柏林27日綜合外電報導)意大利總統納波里塔諾今天取消與德國社會民主黨總理候選人史坦布律克的晚餐約會,可能是因為他說義大利前總理貝魯斯柯尼和由諧星轉為政治人的貝柏葛里洛是「小丑」。

納波里塔諾昨天、今天造訪德國的慕尼黑,預定明天在首都柏林會見德國總理梅克爾。他原先預定今晚在柏林與史坦布律克共進晚餐。

史坦布律克曾任財政部長,以直言不諱著稱,他說,自己「被兩個小丑勝出嚇到」,並言明指的是五星運動(Five Star Movement)領袖貝柏葛里洛(Beppe Grillo)和貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),還說後者「顯然是個睪丸素過剩的丑角」。

中間偏左派領袖史坦布律克(Peer Steinbrueck)昨晚在波茨坦(Potsdam)地方政治集會上說:「我的印象是,兩位民粹人士勝出。」

貝魯斯柯尼和貝柏葛里洛各自領導的政團在25日結束的義大利國會大選中頗有斬獲

87歲的納波里塔諾(Giorgio Napolitano)曾為共產黨員,對貝魯斯柯尼或貝柏葛里洛本不親近,他現下遭遇任命聯合政府的困難工作。

身為國家元首,納波里塔諾可能感到有義務捍衛義大利政治體制的尊嚴。

史坦布律克的發言人說,納波里塔諾「因為史坦布律克昨天的話」而取消晚宴,還說史坦布律克「了解納波里塔諾取消(晚宴)的國內政治理由」。

相關文章
評論