大病一場 資優生立志從醫

【新唐人2013年02月20日訊】(中央社記者楊思瑞台南20日電)興國高中學生江承漢曾因罹患急性白血病,到鬼門關前走一遭,但立志從醫,大學學測成績拿到73級分,朝夢想前進一步。

102年大學學測成績今天出爐,就讀興國高中醫科班的江承漢拿到73級分;從高二開始經常與他競爭全班第一名的同學李修甫拿到滿級分,還有另一名同學拿74級分,單就成績來看,江承漢算有點遺憾。

江承漢表示,高一時突然一次鼻血流不停,經檢查後發現罹患急性白血病,因此休學1年,到台北接受化療及等待骨髓移植;雖很幸運等到可以移植的骨髓,但這場大病讓他的人生觀從此改變。

江承漢說,父母親是在工業區企業任職的上班族,在教育他與妹妹時較為注重人格培養,對學業要求反而較寬鬆;但他從小學開始就對自己各方面的要求很嚴格,總是希望能表現得比別人好,情緒常處於緊繃狀態。

他說,1年的養病期讓他學會放慢腳步;以前因為對生命科學很感興趣,很早就立志未來要走學術研究路線,這場大病也激起了他往醫學之路邁進的動力。

「我將來想當治療癌症的醫生」。江承漢表示,如果能貢獻所學,治好更多人的病,人生會更有意義。學測成績雖然沒有拿到滿級分,但仍想申請就讀醫學系,向自己的目標邁進。

相關文章
評論