新年國道救援 善用1968

【新唐人2013年02月07日訊】(中央社記者陳偉婷台北7日電)親民黨團呼籲,交通部應管理拖吊車與維修廠,以免民眾遭坑殺;高公局官員說,民眾車輛故障或事故,可打「1968」專線求助。

親民黨立法院黨團總召集人李桐豪今天舉行記者會表示,新年時間交通部斥資數百萬,印製「春節輸運交通路網圖」及製作「高速公路1968」行動軟體(APP),宣導民眾如何行的順暢,但獨缺道路救援相關宣導,若民眾返鄉、出遊車輛故障,遇到不肖拖吊、維修業者,可能荷包大失血。

李桐豪說,交通部應儘速規劃快速道路救援系統及增設緊急救難電話,並主動將拖吊車與維修廠納入管理,避免民眾被不肖業者趁火打劫,且未來高速公路拖吊車應將需救援車輛送至主管機關認證通過的汽車維修廠維修。

交通部台灣區國道高速公路局交通管理組副組長陳廷才會中表示,國道現有43家特約拖吊廠商,春節期間全線設有44個拖吊待命點,民眾若有需要可撥「1968」尋求協助,拖吊車會將車子拖吊到車主指定地點,並建議車主應找原廠維修站。

他也說,國道特約拖吊車車身為黃色,並有合格拖救識別證,建議民眾當拖吊車抵達、準備搭車撤離國道時,可再撥「1968」回報高公局,方便列管查核。

交通部公路總局規劃組副組長林義弘表示,「1968」服務也擴及快速道路及省道,民眾有需要可撥打,目前有2家特約拖吊業者提供服務。

與會的內政部警政署國道公路警察局交通科組長吳俊良表示,新年期間若民眾在國道須疏運或臨時保管車輛,可洽國道公路警察局諮詢相關服務。

相關文章
評論