菲商場買榔頭 將被警方監控

【新唐人2013年02月03日訊】(中央社記者林行健馬尼拉3日專電)在菲律賓商場買榔頭或扳手時請注意,有可能成為警方監控的對象。

菲律賓大馬尼拉地區警長艾斯皮納(Leonardo Espina)最近宣布,「在商場買榔頭、扳手和任何敲擊用具的消費者,將被警方監控」。

艾斯皮納說,這些器具現已被視為潛在犯罪工具。

1月26日晚間,大馬尼拉地區1家大型商場遭6名歹徒混入,以榔頭及扳手將首飾展示櫃的玻璃敲破,搶走大批貴重珠寶。歹徒得手後鳴槍,趁場面混亂時逃逸。

敲櫥窗搶珠寶的案件在菲國時有所聞,警方將此類犯案集團稱為「榔頭黨」。

1月的珠寶搶案尚未偵破,監視器顯示,歹徒是在商場內的五金超市買了犯案工具,然後直接行搶。

警方比對監視器畫面後認明的嫌犯當中,有3人竟然還在監獄中服刑,有民眾質疑監獄管理鬆散,後來警方改稱可能認錯人。

過去10天之間,光是在大馬尼拉地區就發生了4起重大搶案,其中2起發生在商場、1起在匯款中心,另1起在當鋪。

之前菲國警方多是在晚上才設置臨檢站,盤查可疑車輛,但警方現已開始考慮在白天執行相同措施。

相關文章
評論