機器故障致嬰腦病變 護士緩刑

【新唐人2013年01月28日訊】(中央社記者黃意涵台北28日電)2名護士未發現產房內嬰兒甦醒器故障,導致1名嬰兒出生後因腦部缺氧時間過久腦病變。法院判2護士各7月徒刑,均緩刑。

根據台北地方法院今天公布的判決書,1名蔡姓產婦於民國84年間生產時,因嬰兒出生後無自發性哭聲,醫師想緊急使用嬰兒甦醒器施救時,蘇姓、姜姓護士被控因事前未發現甦醒器已故障、報修,讓嬰兒因腦部缺氧時間過久導致缺氧性腦病變及癲癇等重傷害。

台北地院審理認為,蘇姓、姜姓護士違反注意義務的程度,除了造成嬰兒傷勢,也延伸為1個家庭長期、未見盡頭的折磨痛苦,依業務過失重傷害罪各判2人1年2月徒刑、減為7月徒刑。

法院審酌案發至今已17年多,2人未再有業務過失罪行,顯然已能謹慎面對照護眾生的工作,給予蘇姓、姜姓護士各緩刑3年,並於判決確定後各賠償被害嬰兒新台幣80萬元,全案還可上訴。

相關文章
評論