南海爭議 泰尋求東協共同立場

【新唐人2013年01月15日訊】(中央社記者林憬屏曼谷15日專電)東南亞國家協會(ASEAN)去年指派泰國作為東協與中國大陸關係協調人,泰國今年將尋求東協會員國的共同立場,進一步與北京化解南海爭議

「曼谷郵報」(Bangkok Post)今天報導,泰國外交部次長席哈薩(Sihasak Phuangketkaew)表示,泰國計劃與宣稱擁有爭議區域的東協會員國個別舉行會議,以尋求東協在與中國大陸談判南海爭議海域問題時的共同立場。

席哈薩表示,要找出東協共同立場不是容易的任務,因為南海蘊藏石油、天然氣等資源,對各國能源安全非常重要。

席哈薩說,每個國家在南海爭議上各有立場,國內政治與民族主義情緒主導東協國家對這項議題的看法。

報導指出,印尼利用這項議題做為其展現區域領導地位的平台,但席哈薩強調,印尼和泰國應該密切合作解決爭端。

席哈薩表示,與中國大陸的談判有賴北京方面的參與意願,他期望中國大陸領導人3月接班後,中方能在南海議題上採取較和緩的立場。

席哈薩說,東協與中國大陸應該朝大方向看,北京也不應把東協共同立場視為意圖對新領導人施壓,相反的,東協共同立場將有助加強區域安全,中國大陸也能獲益。

他指出,只要南海爭議是衝突來源,區域多數國家就會期待美國平衡中國大陸的影響力,認知這一點,應該會讓中國大陸更有彈性,避免東協過度傾向美國。

報導指出,美國之前強烈支持菲律賓對南海的立場,但現在美國表示各方應參與談判,而非挑釁中國大陸或過度支持菲律賓。

相關文章
評論