義船難週年 倖存者重返傷心地

【新唐人2013年01月13日訊】(中央社義大利吉格里奧島12日法新電)去年義大利油輪「歌詩達協和號」32死沉沒事故的倖存者,今天與悲傷的罹難者家屬陸續抵達義大利吉格里奧島(Giglio),準備參加明天在此地舉行的週年追思活動。

倖存者史塔拉(Clara Stara)在這個義大利小港說:「回到這裡真是恐怖。」體積是「鐵達尼號」(Titanic)兩倍的歌詩達協和號(Costa Concordia),目前仍側躺在這個義大利小港的海岸邊。

她說:「從昨天開始我一直很緊張,我一整年沒覺得這麼害怕了。」

也來此參加追思的,還包括祕魯籍罹難服務生索利亞(Erika Fani Soria Molina)的家人。

索利亞的姊妹陪著在一旁強忍眼淚的父親說,「對我們來說非常難熬」。她告訴法新社:「這件事會跟著我們一輩子。我在這裡向我的姊妹致意,我覺得好像又跟她在一起了。」

印度裔男子凱文•瑞貝羅(Kevin Rebello)的兄弟羅素•瑞貝羅(Russel)是郵輪上的服務生,目前仍列為官方失蹤人口。凱文說:「回到這裡來並不容易,我還是無法平靜。」

法國倖存者布吉華(Genevieve Bourgeois)說,她也是為了瑞貝羅回到這裡來。她用顫抖的聲音說:「我來這裡,主要是因為羅素是我在船上時的服務員。他還在那艘船上。」

長290公尺的歌詩達協和號去年1月13日在吉格里奧島外海不遠處觸礁,驟然轉向之後傾覆。事發當時,許多乘客正在享用這趟地中海郵輪之旅第一晚的晚餐。

當時船上有來自70國的4229名乘客。由於一些救生艇無法派上用場,數百人被迫跳入冰冷的海水中,一些人則在黑暗中爬下繩梯前往等候的船隻。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論