腐敗失控新政感恐慌 習近平部署反腐動真?

【新唐人2013年1月2日訊】(新唐人記者童若魚、凱欣採訪報導)中共新任總書記習近平,在2013年到來的前一天,主持了中共政治局部署的新一年反腐工作會議。習近平在會上強調,反腐敗鬥爭形勢嚴峻 。外界分析,中共官場腐敗成風,腐敗失控讓習李新政感到恐慌。

12月31號,習近平主持了政治局部署2013年反腐工作。會議上,習近平對今後一個時期反腐敗工作作出新的部署。他指出,新形勢下,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻,少數黨員幹部宗旨意識淡薄,形式主義、官僚主義問題突出,奢侈浪費現象嚴重,一些領域消極腐敗現象易發多發,個別領導幹部特別是高級幹部嚴重違紀違法。

他強調,在今後的反腐工作中要把監督執行八項規定作為經常性工作,制定監督檢查辦法和紀律處分規定,強化日常監督,做到出實招、動真格、見實效。堅持有案必查、有腐必懲,嚴肅查辦違紀違法案件,保持懲治腐敗高壓態勢。

針對習近平的反腐態度,時事評論家文昭表示,從習近平的講話來看,他是通過推行這個8項規定,去進行所謂的反腐。

「作為習近平來講,這一屆班子上台以來,他的一個非常主要的當前的任務是展現出一個所謂的新領導,新氣象。他把這個新政,所謂的習李新政,集中在反腐這個領域。他希望在反腐這個領域能拿出一點跟前任不一樣的做法,從而給民眾留下一個深刻的印象。特別是在基層社會,能夠緩和中國現在民眾對腐敗和特權不公所積壓的這個民間的怨氣,所以這個是他的一個工作重點。」

不過,文昭指出,這不是外界很期待的一個很積極的信號。

「就是傳達出一個意圖,他想把這個習八條作為他接下來一年一個主要的反腐手段,圍繞這個開展。而不是現在被海內外談論非常多的,這個官員財產公示制度。因為在在的所有講話裡面,沒有看到類似於制度創新等這些方式進行反腐這樣的話。」

時事評論員任百鳴表示,高調反腐只是習近平新政元年最大的一個動作,但不可能打攻堅戰。

「習上台以後,表面上是高舉反腐大旗,但是習近平他在中共這麼多年體制內,他完全知道,一是他接手的是一個完全腐爛透頂的全力構架。第二如果這個反腐要動真格,他無疑必須要觸及那些既得利益者,這些既得利益者現在在中共高層形成了一個強勢集團,比如說像8大元老家族,他們控制中國大部分的財富。所以習近平基本上不可能打這個攻陷戰,只可能進行一種阻擊的一種陣勢,點擊,就是拿一些個別的人來開刀,從中引起百姓的擁護。」

《彭博社》日前發表文章,曝光了八名中共元老的一百多名後代如何聚斂巨額財富。並在文章中指出,中共太子黨的億萬身家,將毀掉中國的未來。

因此,華盛頓郵報作家群成員在《Real Clear Politics》上發表文章說,腐敗的失控讓中國的新領導層感到恐慌,他們知道公眾對官員的骯髒交易日益憤怒。但是習近平和很多同僚都是「太子黨「,因為他們的家人都通過他們的權力積累了財富。他們反腐絕不會傷筋動骨。

任百鳴指出,現在中共的腐敗不是個別問題,是從上倒下整個的中共的體制當中,就像一個癌症的擴散的蔓延,無藥可治,在這樣的情況下,反腐肯定是最難的一件大事。

相關文章
評論