減肥新法 吃蛋中抗體

【新唐人2012年12月20日訊】(中央社記者楊淑閔台北20日電)愛美是人的天性,農委會畜試所從蛋雞飼養過程開發出阻止人體吸收脂肪的抗體,存於「抗脂蛋」中,衍生產品將技轉生產上市。

行政院農業委員會各研發單位持續開發具商機的農業科技產品,今天發布新成果,有利小朋友對抗腸胃道流感,並能進一步製成愛美人士青睞的阻胖產品。

畜產試驗所副研究員劉振發說,這項技術源自民國98年底,利用免疫蛋的生產技術平台,開發出新農業科技。

他解釋,脂肪被小腸吸收前,必須先經胰臟分泌的脂肪分解(酉每)(Lipase)作用,小腸絨毛才能吸收;加上鳥類產蛋會將母體的抗體積蓄到蛋中,以及運用疫苗會產生抗體的生理作用,研發出新成果。

他進一步說,研發過程利用脂肪分解(酉每)作為抗原,將商用酵素經處理後製成脂肪分解(酉每)疫苗注射蛋雞,讓蛋雞產生抗脂肪分解(酉每)的抗體,並蓄積在蛋黃中,當人食用到此抗體,會包覆住人體的脂肪分解(酉每),進而阻止人體吸收脂肪的作用產生,達到阻胖作用。

但因抗體遇熱作用會減弱,只能耐熱到攝氏65度,因此不開發特殊蛋產品,直接發展衍生產品。

他說,抗體已經非專屬授權給民間公司,將製作有益孩童對抗腸病毒71型的健康食品;目前已完成錠劑、膠囊及乾燥粒等3項雛型產品,後續要開放授權製成防胖產品。

相關文章
評論