催生陪審團制度 民團奔走

【新唐人2012年12月18日訊】(中央社記者溫貴香台北18日電)陪審團立法推動聯盟今天聲明,要求引進具有司法民主化的陪審團制度,並質疑司法院推動觀審團制度只是虛晃一招。

立法院司法及法制委員會19日將審查「人民觀審試行條例草案」、民進黨籍立委田秋堇等人所擬具的「陪審團法草案」等案。陪審團立法推動聯盟召集人、扁案律師鄭文龍、律師黃帝穎在田秋堇陪同下舉行記者會,並公布一項對實習律師的問卷調查。

鄭文龍說,這項調查是在11月30日針對147名實習律師所做的「文明司法大哉問」,回收份數95份。調查顯示,願意支持推動陪審團制度者高達72%;認為法官不中立者占71%。

他質疑觀審制度的觀審員只看不判,司法民主化在哪裡?法官仍然握有主導權,恐龍法官消失了嗎?貪污問題解決了嗎?觀審員的意見淪為參考,野蠻司法解決了嗎?

黃帝穎、鄭文龍訴求,陪審團是啟動司法改革的火車頭必須有完善的配套包括建立監督檢察官的濫行起訴機制;一審無罪判決,限制檢察官的上訴權;釐清法官與檢察官的角色,法官是中立的審判者、檢察官有完全舉證的責任等。

相關文章
評論