奧巴馬或提名克里為下屆國務卿

【新唐人2012年12月16日訊】據CNN星期六的消息稱,在美國駐聯合國大使萊斯宣佈退出競逐下屆國務卿後,歐巴馬總統已決定提名參議員約翰•克里擔任這一職務,他可能最早在下個星期宣佈這一消息。

如果獲得參議院許可,克里將取代現任國務卿希拉里。

擔任馬薩諸塞州參議員的克里,曾經獲得過2004年民主黨總統提名,經驗老道、為人沉穩,善於搭建關係。

克里目前是參議院外交關係委員會主席,他出訪世界各地,替奧巴馬政府修復和其它國家的緊張關係,最明顯的是美軍擊斃拉登導致美國和巴基斯坦關係緊張,克里前往巴基斯坦幫助美巴關係重新走上正軌。

69歲的克里出生在丹佛,童年的大部份生活在海外度過,11歲前往瑞士的一所寄宿學校學校前,在德國的柏林居住。1966年從耶魯大學畢業後,克里被派往越南戰場在美國海軍中擔任中尉,榮獲過一個銀星、一個銅星和3個紫心勛章。

1970年初克里從戰場上返回美國,成為越戰老兵反戰組織的領導人,在參議院對外關係委員會上為反戰活動作證。

新唐人記者白蘭綜合報導

相關文章
評論