遭指獨厚王偉忠 文化部澄清

【新唐人2012年12月11日訊】(中央社記者溫貴香、鄭景雯台北11日電)民進黨籍立委李應元等人今天說,節目製作人王偉忠取得近1/3文化創投總投資額;文化部說,投資過程作業審議嚴謹。

民主進步黨籍立法委員李應元、台灣團結聯盟籍立委林世嘉與作家馮光遠在立法院舉行記者會表示,2010年5月前行政院文化建設委員會通過「加強投資文化創意產業實施方案」,總額約新台幣3億元。

李應元說,王偉忠擔任台灣文創一號股份有限公司董事,1個人就拿8300萬元。王偉忠拿國家基金投資華星娛樂股份有限公司、魔法胡同娛樂事業股份有限公司等公司,資源過度集中。

他說,華星娛樂以「華人星光大道」為主軸,魔法胡同是演藝經紀公司,不是文化創意產業;而文創基金投資王偉忠擔任董、監事的公司超過8000萬元,卻沒推派董事,違法怠惰。

馮光遠表示,文化部資源分配不該如此極端不公,有人永遠有辦法拿到很多經費,文化部長龍應台應稍微拾起當年做為作家的理念。

文化部表示,文化部扶植文創產業,符合文化創意產業發展法規定的產業範疇,涵蓋藝文、影視音、工藝設計、數位內容與創意生活等類別;為促進文創投資,訂定相關獎勵扶植措施、管理要點,招標、評選、投資審議與投資後管理,都依法依約辦理。

至於文創共同投資部分,文化部說,已依文化部共同投資的投資原則與申請流程,文創共同投資相關作業都應堅守利益迴避原則,避免不當利益輸送,投資過程作業審議嚴謹,善盡行政管理責任。

相關文章
評論