女性任主教提案 英國國教否決

【新唐人2012年11月21日訊】(中央社倫敦20日法新電)全球聖公宗母教會「英國國教會」(Church of England)今天以極小差距否決女性擔任主教提案,引發混亂並使得教會現代化努力受挫。

英國國教會20年前支持女性擔任主教,但傳統派與自由派這次對於是否接納女主教相持不下。由於世俗議會今天投下的反對票略高於門檻,英國國教總議會否決了這項提案

英國國教會精神領袖、坎特布里大主教(Archbishop of Canterbury)威廉斯(Rowan Williams)表示,「個人」對表決結果「非常難過」,其他主教也擔心英國國教有「讓國家難堪」之虞。

英國國教管理單位「總議會」(General Synod)採主教議院、教士議院與世俗議院3院制,由470名成員組成,提案需總議會2/3多數同意才能通過。

雖然主教與教士議會贊成票數大幅跨越門檻,但由於世俗議會反對,議案最後以僅僅6票之差遭否決。

主教議會投下44張贊成票、3張反對票,另有兩人棄權,贊成率89.8%;教士議會則以148對45票過關,贊成率76.7%。

但世俗議會成員132人贊成、74人反對,距通過門檻差了6票,贊成率僅64.1%。

自由派神學家威廉斯將在12月卸任,他努力團結教會派系的奮戰畫下句點,這項表決是他任內最後一次挫敗。

這位全球聖公會領袖表示:「我當然希望、也祈禱這項特別的工作能在我離開前邁入另一階段。我個人當然難過、非常難過事情不如預期。」

對即將接任坎特布里大主教的德倫主教(Bishop of Durham)威爾比(Justin Welby)來說,外界認為表決結果也會打擊他的威信。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論