克羅地亞前總理貪污 判刑10年

【新唐人2012年11月21日訊】(中央社薩格勒布20日法新電)在歐洲聯盟密切關注下,克羅地亞法庭今天以貪污和發戰爭財等罪名,判處前總理桑納德10年徒刑。

當法官告訴桑納德(Ivo Sanader)被判有罪,且在等候可能上訴期間還押監獄時,桑納德面無表情。

在審判期間大多獲保釋的桑納德,在宣判後很快就被押往薩格勒布(Zagreb)拘留中心。

桑納德在擔任總理時,很有自信地帶領克羅地亞進入北大西洋公約組織(NATO),且即將加入歐洲聯盟,他被控收取匈牙利能源巨擘MOL和一家問題纏身奧地利銀行高達數百萬歐元賄賂。

法庭命令桑納德需在15天內支付國家360萬克羅地亞庫納(61萬1000美元)。

這名前保守黨政治人物頓然失勢,成為克羅地亞1991年自前南斯拉夫分離獨立後,因貪污被定罪的最高階克國官員。

他也成為東南歐近年來因貪污被定罪的第2個前總理,第1個是羅馬尼亞前總理納斯塔斯(Adrian Nastase),於6月被判2年徒刑。

桑納德否認所有指控,指責檢察官聽命於總理柯索(Jadranka Kosor)對他進行「政治迫害」。(譯者:中央社羅苑韶)

相關文章
評論