警破地下錢莊 逮1嫌

【新唐人2012年11月19日訊】(中央社記者陳朝福高雄19日電)高雄市警方今天破獲一處地下錢莊,逮捕負責收、放款的林姓男子,並疑因是借貸人無力償債而檢舉。

高雄市警察局刑警大隊日前接獲匿名檢舉信,指他向地下錢莊借貸新台幣10萬元周轉金,1年多來已付利息遠超過本金,因無力償還而遭地下錢莊人員押走,現在擔心又遭報復。

警方調查,發現匿名者檢舉事項似有誇大之嫌;查出地下錢莊以綽號「阿寶」的男子為首,雇請林男收、放款,借貸大都以中小企業為主。

警方查出部分情節沒有如檢舉人所描述的嚴重,懷疑檢舉人是因為不繳利息才報案。

警方循線前往高雄市三民區查緝,當場查獲準備外出收、放款的林男,起出借貸人的切結書、本票、身分證等物證,但「阿寶」不見蹤影,已調派員警追緝。

警方表示,這處地下錢莊借貸方式為每1萬元本金,利息以每3天為一期支付1200元,經營1年多來已獲利3000多萬元。

林男於警詢時坦承由「阿寶」雇用,負責收、放款業務,但否認放高利貸及暴力討債。

警方已將全案依重利罪嫌移送高雄地檢署偵辦,並繼續追緝「阿寶」。

相關文章
評論