上班族壓力大 辦公室高血壓增

【新唐人2012年11月01日訊】(中央社記者龍瑞雲台北1日電)50歲王姓上班族高血壓病史,長期服藥控制,因工作壓力大要求加重藥物,日前出現暈眩無力感,送醫急診為辦公室高血壓

收治個案的中山醫院心臟內科醫師李秀梅表示,患者就醫前量測的血壓是150/100毫米水銀柱,出現頭痛、頭暈臉色泛紅等症狀,到醫院就醫要求加重藥物劑量。

李秀梅說,這名患者卻在假日吃完降血壓藥物後,整天感到眩暈且全身無力、無食欲且全身不舒服、四肢冰冷地癱坐在沙發,送醫急診發現是因為高血壓藥物引起的低血壓,經藥物調整並搭配情緒穩定劑後,目前血壓維持正常。

李秀梅說,最近因就業環境與經濟情況,許多上班族一進公司血壓就升高,所謂的「辦公室型高血壓」患者求診數增加2成,主要的症狀就是頭痛、脖子緊及頭暈。

她說,20歲以上高血壓盛行率是27.7%,估計患者人數高達400萬人,其中約6成是上班族。

李秀梅建議患者定時定量服用適量降血壓藥、選擇適當的紓壓方式,如運動、唱歌、打坐等,若仍無法得到適當緩解,可與醫師討論開立情緒穩定劑,避免假日因藥物劑量過重而造成低血壓。

相關文章
評論