軍方高層改組 胡錦濤人馬提前接班

【新唐人2012年10月23日訊】(新唐人記者王海天綜合報導)近日,中共軍方高層人事接連出現改組變動,繼港媒報導由胡錦濤一手提拔的張陽將接任中央軍委委員、中共解放軍總政治部主任之後,原總參謀長助理戚建國亦被確認升任副總參謀長。外界評論指,胡錦濤屬意的親信接連提拔,顯示出胡派掌控軍隊大局的勢頭,應與保障過渡期穩定有關。

據中新網22日的報導稱,中共人民解放軍副總參謀長戚建國中將當日上午在八一大樓與來華進行正式訪問的芬蘭國防部常務秘書阿托•雷蒂中將舉行了會談。

此前,中共解放軍總參謀部的領導人事結構為:總參謀長陳炳德上將,副總參謀長章沁生上將、馬曉天上將、孫建國上將、侯樹生上將、魏風和中將、蔡英挺中將。總長助理為戚建國中將和陳勇中將。

而據中共官方媒體22日的報導顯示,戚建國已由總長助理升任副總參謀長。

外界評論指,此事顯示中共在十八大前已開始改組軍方高層人士。

早前財新網曾報導,中共十八大前,軍方高級將領開始調整,報導表示:「一批政治可靠、在執行急難險重任務中有突出表現的將領獲得重用」。

更早時候,有港媒曾報導,由胡錦濤一手提拔的張陽將接任中央軍委委員、中共解放軍總政治部主任。

另據中共《解放軍報》報導,20日晚,張陽上將陪同中共軍委副主席徐才厚觀看了總政話劇團的演出。耐人尋味的是,報導在最後強調說:「總政治部領導、軍委辦公廳領導一起觀看了演出」。

有評論稱,這明顯是在通過柔性的方式釋放信號。同時外界注意到,有港媒引述內地權威軍事網站消息指,張陽繫於19日下午到北京的解放軍總政治部上任。

此前,香港首屆行政長官董建華在接受美國有線新聞網CNN採訪時曾爆料,胡錦濤在十八大退下總書記一職後,將「按照之前的做法,留任中央軍委主席一段時間」。

此次採訪,一直被國際觀察人士認為是董建華「受命」爆料,鑒於董建華與習近平既往的密切關係,這次爆料被認為可靠性很高。

而胡錦濤提拔的軍方人馬在十八大前先接班,顯示胡留任中央軍委的可能性亦在大大增加。

根據公開的資料,現年61歲的張陽,1968年參軍,曾在陸軍第42軍團擔任政委,2004年獲胡提拔到廣州軍區。有分析指,張揚的升遷,意味著江派人馬賈廷安在中央軍委角逐中已落陣,江系尋求某種權力平衡的意圖再度遭受重挫。

相關文章
評論