人民幣論戰延燒 忽略升值的微妙事實

【新唐人2012年10月19日訊】在第二輪總統候選人辯論會上,如何處理北京當局人為壓低人民幣匯率來增加出口,成為奥巴馬和羅姆尼爭論的焦點之一。辯論會後,兩人繼續就這一問題大打舌戰。不過有分析指出,兩人的觀點都模糊了一個更微妙的事實:因通貨膨脹而調整後,人民幣在奥巴馬任期內已經有了較大的升值,這事實上讓兩位候選人的觀點並不成立。

延續週二辯論中的火熱情緒,奥巴馬和羅姆尼週三繼續重復他們就人民幣問題提出的主張。羅姆尼尖銳的批評北京人為壓低人民幣匯率,從而讓中國產品在市場上佔據優勢,他也較為謹慎的說,如果他上任,將中國定為匯率操縱國後,將在必要時對中國貨物徵收特別關稅。他還批評奥巴馬沒有說服北京停止干預貨幣市場。奥巴馬則說,如果羅姆尼入主白宮的話,對北京的立場還不如自己強硬呢。

但兩人的主張都忽略了一個更微妙的現實:因通貨膨脹而調整後,人民幣在奥巴馬任期的很多時間內已經大大升值了。

據奥巴馬說,人民幣在他的任期內已經升值了11%。自從他上任以來,人民幣實際上已經升值了8.5%。

中國的高物價和人民幣升值,已削弱了過去人民幣被低估的程度。國際貨幣基金組織三個月前已將人民幣重新定為「適度低估」,這是該組織對人民幣立場的重大轉變。

相關文章
評論