【文化漫步】談古論今講風水(一)

【新唐人2012年10月3日訊】一,現代人對風水的反思

在中國五千年的歷史中,風水不僅是圖個吉利的儀式,而是人們生活中的重要組成部分。從帝王將相到平民百姓,幾乎人人都和風水打過交道。不管是陽宅陰宅的選址,傢具擺設,還是婚喪嫁娶,出門旅遊等等,都要找人看看風水,算算運勢。

隨著現代中國的唯物主義教育,風水和我們越來越陌生。雖然在台灣和海外華人中,風水依然盛行,甚至西方人士都越來越關注風水,但在風水的起源地,經過了文革「破四舊」等政治運動后,很多人認為中華傳統文化中除了歷史故事外,風水、占卜等都是「四舊」和「迷信」。

但隨著科技的發展,人們卻發現科技的進步不僅不能否定人類古老的神話傳說,反而越來越能夠通過科技手段證明那些神跡的真實存在,越來越多的證據表明象「大洪水」、「特洛伊木馬」、」亞特蘭蒂斯「等過去被認為是傳說的事情是有據可查的。中國的古老中醫的經絡,穴位曾讓西方人摸不到頭腦,受到西方醫學的否定,可近年來先進的儀器能清晰的測定出人體內經絡和能量的運轉。中國古老五行學說也得到了現代物理學家們的認可。

近些年,一些風水愛好者經過多年來苦苦追尋,從殘存的古籍中能發現和掌握一點尋龍、認砂、識水、點穴、擇向的理論,並發現風水的確能起到一定作用,可以改變人的命運,左右人的富貴。西方科學家也發現大地有能量的流轉和地電等現象,和風水理論不謀而合。風水不僅重又被當今社會廣泛接受,應用到城市、建築、金融、家居布置等等很多領域,很多西方的大公司甚至還專門聘請風水師。

隨著研究的深入,很多風水愛好者發現,風水不僅僅是書上記載的那些東西,可要想再深入,知道其根本所在,卻苦於無門可入,長期在前人所流傳的一點理論皮毛上打轉,一無所成。作者希望對中華半神文化中的「風水」文化做一定層面上的探討,進而擴展到對地理的論述,希望能藉此對中華正統文化的恢復和研究有所推動,推動社會的發展、未來人類文化的開創!

文章來源:光之塔博客

相關文章
評論