唐美雲飾曹丕 燕歌行揣摩內心

【新唐人2012年8月29日訊】(中央社記者鄭景雯台北29電)過去提到曹丕,幾乎是因「洛神賦」才會被提及,但唐美雲歌仔戲團卻在新戲「燕歌行」讓曹丕為主,彰顯他不為人知的一面。

燕歌行」由劇作家施如芳編劇、戴君芳導演,唐美雲飾演曹丕、許秀年飾演甄宓、小咪飾演結合死神和文學繆思於一體的不死靈、林芳儀飾演曹植,演繹奮發飛揚的三國時代,並破解曹家埋伏千載的疑陣。

施如芳表示,5年前因為讀到曹丕的詩,一整晚難以入眠,覺得曹丕是一個心很深、很複雜的人,當下就認為要詮釋這個在親情、愛情、政治、文學上有不同面貌的曹丕,唯有唐美雲最適合,能瞬間轉換不同性格。

施如芳認為,曹丕有個寂寞無比的心,他是詩人兼文學評論家,是僅次於李後主的文學皇帝,看到弟弟曹植寫的「洛神賦」,當下是有權力不讓它流傳,但或許是站在文學的角度,才把「洛神賦」給留下,否則內容若有似無地提及曹植對兄嫂甄宓的愛,對心思細膩的曹丕而言,很難容忍。

唐美雲表示,曹丕在施如芳的筆下被形容為很孤寂,比照過去三國的戲都很陽剛,「燕歌行」反而流露心理層面的戲份。

「燕歌行」10月4日至7日在國家戲劇院演出。

相關文章
評論