從北京暴雨看各國下水道

【新唐人2012年7月25日訊】「下水道是城市的良心」,前幾日北京暴雨,至少造成北京積水斷路,交通癱瘓和人員傷亡。網友們熱議「到北京來看海」,以此引發了有關下水道的討論和比較。

一場大雨,衝去了北京光鮮的外衣,把市政建設的問題暴露無遺。

網友調侃說:「北京暴雨全城看海,這就是中國首都,下個雨就能這樣,北京變成『北漂』了。並將一些暴雨後的照片加上了另類標注,來描繪暴雨造成的災難。」

同時一組「國外大都市下水道」的圖片被紛紛轉載。

網友@文-輝微博會員說:「#北京暴雨全城看海#這就是中國首都北京,下個雨就能這樣。看看人家國外的排水系統,巴黎的下水道在地面下50米,總長2300公里!規模超巴黎地鐵!日本東京建的地下河,深達60米!羅馬早在公元前6世紀建的下水道2500年後的今天還在用,都能跑車。北京的下水道,能跑狗嗎?一場暴雨完全能見證一個城市是否發達。」

網友「賈運可」寫到:「面對其他地區的一片狼藉,北京故宮卻並未出現積水,600年前建造的排水系統卻經受住了考驗。……令我們這些現代人情何以堪。」

而大部分網友對災難後的中國媒體報導及應對措施也紛紛表示質疑。

mdk2011:「#悼念北京暴雨遇難者#納稅人的錢大把大把的用來做面子工程,保證民生的工程卻如此脆弱,擁有一國最多資源的首都連下水道都那麼不堪,水退了之後就高呼勝利。這些都說明,這是個浮躁得可悲的國度,是一條外強中乾的紙龍。」

網友「禪玄機」說:「這次呢?人禍!赤裸裸的人禍!貪官污吏,把錢揮霍乾淨也不去改進排水工程,故宮怎麼沒水 呢?明明是人禍,偏偏在逝者屍骨未寒的時候各種歌功頌德,真是不要臉。」「遇到這樣的天災加人禍,政府不反思,不問責.卻靠甚麼溫情來轉移人民的視線,是執政者的無良加無能才能幹出來。」

正如網友所說:「有時候,GDP不算數,文明的差距,只差了一條下水道而已。」

新唐人記者雪莉、葉天綜合報導

相關文章
評論