印總統選後或漲柴油 衝擊大

【新唐人2012年7月13日訊】(中央社記者何宏儒新德里13日專電)已經超過1年沒有動過的印度柴油零售價格,可能在19日總統選舉後調漲。由於柴油是火車、運輸和農業部門的主要燃料,預料將對民眾生活帶來更全面性的衝擊。

印度媒體報導,石油與天然氣部1位高層官員昨天鬆口表示,「柴油漲價無可避免,但時間點沒人說得準」。一般認為,政府可能在19日總統選舉結束後不久,調漲柴油和家用瓦斯價格。

印度柴油零售獲政府高度補貼。總理曼莫漢(Manmohan Singh)多次宣示解決財政赤字惡化的問題,政府卻對可能的負面政治效應顧忌再三,而不敢去動柴油價格。

由於國大黨(Congress)在執政團結進步聯盟(United Progressive Alliance,UPA)內的盟友,尤其是崔納木國大黨(Trinamool Congress)黨魁班納吉(Mamata Banerjee)強烈反對,國營油品業者現在每售出1公升柴油就虧損10.33盧比(約新台幣5.62元)。印度上1次調漲柴油價格是在去年6月25日。

印度巿場2/3商品由柴油車運送,調漲柴油價格將使居高不下的通貨膨脹率雪上加霜。柴油同時也是農業部門和火車的主要燃料,調漲柴油價格將對印度一般民眾的日常生活產生極大衝擊。儘管有助解決政府赤字,但相關政策相當不討好。

油品業者5月下旬調漲汽油價格後,5月31日全印大罷工抗議。政府後來被迫調降增值稅率,以降低汽油漲幅的方式因應。

印度柴油零售價目前為每公升40.91盧比,約較汽油價格便宜40%。

相關文章
評論