王丹東京 記錄片亡命放映會現身

【新唐人2012年7月7日訊】(美國之音電)東京 – 正在日本訪問的六四事件學生領袖王丹説,六四不會被淡忘,他認為中國政府不會進行政治改革,民主進程寄希望於中國年輕一代。

星期四晚上,王丹在東京的一個放映會上與觀眾進行了面對面接觸。會上放映了旅日華人導演翰光拍攝的記錄片,影片記錄了1989年六四天安門事件後,包括王丹在內被迫離開祖國流亡世界各地的中國人。

王丹説,六四不是歷史事件,它是現實事件,他還説:“我不同意大陸淡忘六四的説法,尤其年輕一代,包括90後比80後對六四更有興趣。”

王丹在與華人記者進行的一次座談上説,解放軍向學生開槍成為他命運轉變的時刻,他從此對中共失望。他説:“就是六四鎮壓。八九民運就是對它(政府)有期 待,我們才上街遊行,我們因為對它有期待,覺得它能解決問題,但是它突然開槍打死了我們,那你説換做誰也不會對它有期望了。”

一位中國觀眾提到發生在四川什邡的事件。王丹説遊行的主體就是90後,甚至走在前面的是中學生,他們打出了令人感動的口號:我們願意犧牲,因為我們是90後。這就是中國未來希望的所在。

有人提到中國盲人維權人士陳光誠流亡美國問題,王丹説他認為陳光誠出國是最佳選擇,因為這樣可以讓他的家人擺脫困境。就像當年中國政府讓他選擇繼續做牢還是去美國,他選擇了後者,因為他不希望年邁母親遠道探監。王丹認為有的時候人權要比政治更重要。

六四事件時王丹是北京大學的學生,六四以後他被宣判反革命煽動罪,先後入獄六年。1998年出國,2008年在美國哈佛大學獲得博士學位,現在台灣一所大學任教。王丹此次應國際大赦日本支部邀請首次訪日。

相關文章
評論