印情報又烏龍 誤傳虔誠軍滲透

【新唐人2012年5月11日訊】(中央社記者何宏儒新德里11日專電)印度情報機構又擺烏龍!當局日前公布3張照片,表示已滲入孟買的虔誠軍恐怖份子正伺機攻擊,但巴基斯坦媒體在拉合爾找到照片中的3人,並證實他們都是規矩的老百姓。

印度西部金融中心孟買市警方,根據情報局與職司蒐集外部情報的印度調查分析局(Research and Analysis Wing)情資,日前發布恐怖攻擊警訊指出,5名年齡介於25到30歲的巴國恐怖組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba,LeT)份子,已持偽造身分證件滲透孟買,正伺機攻擊重要設施。

報導引述情報機構消息來源說,5名恐怖份子鎖定攻擊目標,包括印度主要企業信實工業公司(RelianceIndustries)在古茶拉底省(Gujarat)的詹姆納加煉油廠(Jamnagar Refinery)、印度石油天然氣公司(Oil and Natural Gas Corporation)在孟買外海油田等敏感設施。

當局還公布其中3人的彩色照片,呼籲民眾提高警覺,協助提供線索。這項警訊立即喚起印度民眾對近3年半前一場腥風血雨事件的記憶。2008年11月26日孟買遭受連環恐怖攻擊,造成166人喪命,犯案份子據報也是事先滲透進城,還曾進行周詳情報偵察任務,之後才發動攻擊。

不過,巴基斯坦日報「黎明報」(Dawn)、「論壇快報」(The Express Tribune)都按圖索驥找出照片中3人,並在昨天不約而同報導,3人目前在巴國第2大城拉合爾的知名電子產品巿集哈費茲巿場(Hafeez Centre)工作,其中兩人經商、1人當警衛。

報導指出,3人在發現印度媒體把自己的照片跟恐怖份子劃上等號之後,都趕緊向附近派出所申請保護。

印、巴預定24日舉行內政部次長會談。外界猜測,巴方屆時免不了借題發揮,印方顯然只能尷尬回應。印內政部常務次長辛赫(R.K. Singh)更可能面對巴國媒體的辛辣提問。

情報烏龍曝光後,辛赫受訪時還是力挺情報機構。他說,當局是根據「可信情資」發布警訊,「我們支持相關報告。由於調查工作已展開,我不便評論此事」。

情資擺烏龍,在印度不是頭一遭。印方去年3月底交給巴方1份「50頭號要犯」名單中,排名第41的通緝犯,後來被印度媒體在印度西部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)塔奈縣(Thane)的「嫌犯」自宅找到,被中央政府認定潛逃巴國的這名「恐怖份子」,不但和妻兒、母親居住當地長達12年,還定期向法院報到。

原來,當事人前年5月涉案遭逮後,前年8月獲保釋。烏龍名單事件經披露後,大批媒體找上門,讓當事人全家傻眼。他的母親更再三強調,全家人一輩子都沒去過巴基斯坦。

那起烏龍事件正好在歐薩瑪.賓拉登去年5月遭擊斃後曝光,新德里方面原可對伊斯蘭馬巴德藏匿逃犯振振有辭,後來卻給抓到把柄,尷尬不已。

相關文章
評論