離散半世紀 檀島女將回台團圓

【新唐人2012年4月21日訊】(中央社記者汪淑芬台北21日電)不會中文的夏威夷婦女Taylor kidd(王怡文),今天下午將搭中華航空班機到台灣,她在襁褓期就因家庭因素被送養,透過台灣跨部會合作,將和離散50年的台灣親人團圓

Taylor kidd完全看不懂也不會說中文,卻有本中華民國護照,她也不知自己的中文名字叫做「王怡文」。華航檀香山分公司總經理陳鵬宇,在夏威夷時間20日晚上送Taylor kidd登機時,對她說「台灣是妳的家,華航是家門,踏上華航飛機的那一刻,你就是回到了台灣的家」。

陳鵬宇說,Taylor kidd不滿一歲就與台灣家人分離,才聽完「台灣是妳的家」時,再也按捺不住內心的興奮與感激,在檀香山機場的華航貴賓室哭了出來,釋放她50年來想要尋找台灣家人的思念。

陳鵬宇轉述,在等機時刻,Taylor kidd想學著唸和寫她的中文名字「王怡文」,陳鵬宇也告訴她,「怡」是由「心」和「台」組合,代表著心在台灣。

陳鵬宇說,Taylor kidd萬里尋親的故事是在外交部、僑委會及內政部協助下,大功告成,各單位都很低調,他認為是好事,應該讓大家知道。

Taylor kidd和台灣的連結只有當年離開台灣時的護照,其餘有關台灣的記憶都是她美國的養父母告知。她不到1歲時,因為母親生病,加上家裡貧困養不起剛來到人世的小嬰兒,透過Parents Planning Association機構的協助,找到了美國收養家庭,10個月大的Taylor kidd在1963年到美國,也成了美國人。

Taylor kidd雖不會中文,但因有華人的血統,讓她從懂事開始,就一直有尋找台灣家人的心願,並讓自己的小孩高中選擇第2外語時,以中文為優先。

Taylor kidd多年來尋找台灣親人一直沒有進展,剛好兒子的中文老師來自台灣,建議她到中華民國駐檀香山辦事處請求幫忙。

陳鵬宇說,去年下半年檀香山辦事處接到Taylor kidd的請託後,立刻發電報請外交部北美司協尋,也請僑委會及內政部透過戶政和警政系統找人,但是僅有一本護照,還有模糊的記憶,找人花了一番功夫,終於在上週傳來好消息,新店警分局找到了Taylor kidd的大哥。

Taylor kidd的大哥記得12歲時,家裡有個小妹送人,當警方拿出美國傳來的照片時,Taylor kidd的大哥立刻說出「她就像父親的翻版」。

Taylor kidd已和在台灣的大哥通過電話,因語言不通,還透過稍微學過中文兒子當翻譯。Taylor kidd本想等暑假再帶兒子一同回台灣,但血濃於水的召喚,讓她立刻決定,搭乘20日CI017班機回台見家人。

相關文章
評論