名主持人華萊士辭世 犀利出名

【新唐人2012年4月9日訊】(中央社紐約8日綜合外電報導)美國哥倫比亞廣播公司(CBS)今天報導,該公司新聞雜誌類節目「60分鐘」主持人華萊士辭世,享壽93歲。這位偉大的提問人曾宣稱,「不存在輕率提問這種東西」。

60年來成為新聞焦點的人物,幾乎無人不被華萊士盤問過。在開先河的調查式新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)主持人任內,華萊士將近40年中進行了約800集報導,贏得20座艾美獎,同時開展出一種嚴酷的主持風格,且往往與其說是訪問,不如說更像是審問。

華萊士(Mike Wallace)也因其切中要害風格,與時而伴隨的戲劇效果而招致批評。他也捲入一起1億2000萬美元的誹謗官司,結果並未對他或CBS有不利的判決,不過卻引發憂鬱症,導致他自殺未遂。

除了美國總統小布希(George W. Bush)以外,華萊士曾訪問甘迺迪(JFK)總統以降的歷任總統。他也曾訪問數十位世界領袖,包括鄧小平、阿拉法特(Yasser Arafat)和何梅尼(Ayatollah Khomeini)。

哥倫比亞廣播公司新聞網報導,華萊士在昨晚辭世。美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,華萊士近年健康狀況逐漸衰弱,死因尚未發布。

華萊士是CBS News電視新聞雜誌類節目「60分鐘」自1968年開播以來的節目主持人,以提問犀利馳名。

他的記者生涯始於1940年代在「芝加哥太陽報」(Chicago Sun)擔任廣播新聞作者和播音員。

1951年加入哥倫比亞廣播公司新聞網,1955年離開,然後1963年復歸。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論