高中改隸 賴清德向總統要經費

【新唐人2012年3月30日訊】(中央社記者張榮祥台南30日電)總統馬英九今天在台南二中主持十二年國教南區座談會,台南市長賴清德當面提出國立高中職改隸直轄市面臨經費不足問題,他說,錢不夠,就無法確保教育品質及學生權益。

賴清德說,99學年度台南國立高中職學校預算決算,不包括教育部行政費用就高達新台幣51億4000多萬元,但教育部只願給台南31億元,且還未獲得主計處的確認。

賴清德表示,他不是反對教育部,也不是砲打中央,但縣市合併升格直轄市後,在這種狀況下,台南市政府如何承接國立高中職學校,若是經費不足,就無法確保教育品質及受教學生權益,他對這種政策礙難從命。

馬總統則說,教育部正在處理經費問題,地方政府幾乎都覺得經費不夠用,政府對台南市增加的補助,在各縣市中應是排前5名的,「我們是有史以來對地方政府補助最多的中央政府」。

馬總統表示,沒有一個地方政府會說自己的錢夠,他也當過地方政府首長,也從來沒有說過錢夠,希望大家一起努力,找資源、想法子,盡量撙節,讓方案順利推動。

不過,賴清德認為馬總統得到的補助數據「失真」。他並表示,台南縣市合併升格後,巧婦難為無米之炊,他曾和行政院主計處對過帳,他要利用這個機會感謝總統對台南的關心,但有些真實情況一定要報告,避免相關單位給總統的資料失真。

相關文章
評論