周蓬安:駐京辦主任緣何要步逯軍後塵?

【新唐人2012年3月29日訊】「你是為人民服務還是為黨服務的?」貴州省畢節市政府駐貴陽辦事處辦公室主任文永東,3月24日在接受貴州電視台記者採訪時,爆出上述「雷語」。相關節目的視頻被發上網後,很快就被不少網友圍觀,截至昨晚點擊量已超過3000次。隨著這句話逐漸被人所知,有網友表示被「莫名戳中笑點」。(3月27日《南方都市報》)

駐京辦主任緣何要步逯軍後塵?

確實令人發笑。因為和文永東語錄有著異曲同工之妙的「雷語」曾在網上發酵過,並導致當事人一度被免職。

大約3年前,《中國之聲》記者就鄭州市原本劃撥為建設經濟適用房的土地上建別墅一事採訪該市規劃局副局長逯軍,逯軍開始也和眾官員一樣,質問記者「你們廣播電台管這閒事幹什麼?」當記者要求他對於他們出具的信訪處理意見進行解釋時,逯軍反問:「你是準備替黨說話,還是準備替老百姓說話?」

真是一語成名,而且經久不衰。現在「逯軍」這個名字,在網友中的知名度那可是沒得說。一提「逯軍」,也就想起鄭州規劃局,想起「替黨說話,還是替老百姓說話」這一名言。如今,文永東主任卻要步逯軍的後塵,背後明顯反映出三個方面的問題,需要引起社會的關注:

一是在一些官員心裡,「黨」和「人民」早就相互對立了。無論是逯軍的「替黨說話,還是替老百姓說話」,還是文永東的「你是為人民服務還是為黨服務的?」都毫無疑問已將黨」和「人民」放在了對立面。逯軍和文永東作為領導幹部,也都是中共黨員,腦子裡卻完全忘記了中國共產黨「為人民服務」的宗旨,忘記了共產黨和人民的「魚水之情」,竟然讓記者在「黨」和「人民」這二者之間只能選擇一個,可以想像他們平時是如何為人民服務的了,也可窺見當今的黨群關係、幹群關係現狀了。

二是官員「不看報」、「不會上網」現象還相當嚴重。說官員「不看報」,只是因為現在的紙質媒體確實也沒有多少可讀性,除了大量廣告外,有些報紙還謊話連篇;而說官員「不會上網」,則指那些擁有高配置電腦、移動終端的官員,上網也就是玩玩遊戲,瀏覽一些色情網站,比較好的也只是看看小說,真正關注時事新聞,並能和網民互動,達到真正瞭解網絡、瞭解網民的官員並不是很多,因此才會說出諸多類似的「雷人」話,做出不同程度的「雷人」事。兩年前,馬鞍山市一區旅遊局局長攜妻子駕車途中和一名中學生發生口角,因一句「我是領導」而引發三四千名群眾圍觀,延續時間長達5個小時,最終被市委書記當場宣佈解職,筆者為此寫下《「6•11事件」反思錄:官員必須學會上網》,希望官員在涉及糾紛時,不要顯擺自己的公職身份。

文永東作為畢節市政府駐貴陽辦事處辦公室主任,整天要為進京官員鞍前馬後的,估計工作實在是太忙,沒有時間上網獲取信息;而文永東的主要職責,大概就是陪吃、陪喝、陪玩。而那些整天喝得昏天黑地的官員,哪沒有精力上網?

三是大陸媒體過於疲軟,輿論監督成為空話。不僅在西方發達國家,就連中國的港臺地區,記者也真正是「無冕之王」。前不久,看到記者架升降機拍香港特首候選人唐英年的地下室,我就十分感概,如果大量媒體有這樣的寬鬆環境,敢於盯緊政治人物,米鳳君能在同一個酒店和上百名「小姐」有染嗎?陳同海平均每個月能花掉120萬交際費嗎?逯軍、文永東也就會主動接受媒體監督。

溫總理雖然多次提出「創造條件讓人民監督政府」,但依然「跨省追捕」不斷,連我們在網上發個帖子還要三思而後行。這樣的監督力度,才是當今中國腐敗橫行、道德滑坡的根本原因。

文章來源:《新浪》博客

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論