過敏記錄卡隨身帶 免藥害要命

【新唐人2012年3月28日訊】(中央社記者陳清芳台北28日電)你有藥物過敏嗎?不妨把藥名寫在「藥物過敏記錄卡」上,有個真實案例忘了這張卡,只記得「那個樣子的藥」,結果換家醫院診所看病,就不幸發生差點要命的藥物過敏。

財團法人藥害救濟基金會執行長翁菀菲今天指出,隨身攜帶「藥物過敏紀錄卡」連同健保IC卡,是最笨也是最有效預防再次過敏的方法,因為健保IC卡登錄的藥物過敏資料,可能會有跨院或小診所就無法讀取的情況。

在藥害救濟基金會的案例中,有位曾有藥物過敏史的老婦人,因牙齦發炎至社區診所就醫,老婦人告知醫師好像有藥物過敏但不記得藥名,牙醫治療後開立普遍使用的抗生素(amoxicillin)和止痛藥,沒想到老婦人發生嚴重過敏反應,全身表皮和黏膜潰爛,住進燒燙傷加護病房足足2個月才出院。

藥害救濟基金會調查,這名老婦人患有慢性病,平時在固定醫院就醫,雖然病歷上有記載老婦的過敏藥物品項;老婦人和家人也知道藥物過敏,但總以為醫院有紀錄就好,所以並沒有刻意記下藥名,沒想到連看牙醫都可能遇上過敏藥物。

翁菀菲指出,民眾被問到會過敏的藥物時,往往只記得「那個吃了會皮膚癢的藥物」、「那個某某顏色、某個形狀的藥」,正確做法是記下藥名,或將藥物過敏記錄卡連同健保卡隨身攜帶,就醫時主動告知,領藥時可請藥師幫忙核對,以免再次誤用過敏藥物引發傷害。

藥害救濟基金會表示,藥物過敏是指服用、塗抹或注射藥物後,引發身體出現免疫性的抗拒反應,絕大多數是輕微症狀如皮膚癢、紅疹等;亦可能出現極少數因藥物過敏引起休克、皮膚潰爛、肝炎,甚而導致死亡的嚴重案例。

藥害救濟基金會印製用藥過敏紀錄卡及衛教單張,並分送至全台各地基層診所,有需要的民眾可向鄰近診所醫師詢問,或向藥害救濟基金會免費索取。

相關文章
評論