代課教5年 竟是沒牌教師

【新唐人2012年3月28日訊】(中央社記者陳靜萍台中28日電)台中市石岡區石岡國中一名陳姓代課老師,已在學校代課達5年,但校方卻一直沒發現她冒用他人學歷與證件,直到日前校方登錄教師聘用資料時,才因無法登錄陳姓老師資料而曝光。

台中市教育局中等教育科長鄭隆為表示,教育部要求各學校今年起必須在員額編制系統填寫學校教師聘用的個人資料,石岡國中在幫這名陳姓代課老師上傳資料時,發現被資訊系統拒絕,原以為是身分證字號誤植,到東勢戶政進行核對,才發現這名女老師冒用假證件。

學校在冒用證件事件爆發後,已立即移請警方處理,警方調查後發現,60年次陳姓女代課老師原就讀逢甲大學,與一名目前在土牛國小任職的學妹同名同姓。

警方說,陳姓女老師因大學未畢業,在任教的國中多次催促她繳交學歷證件時,她只好假學妹家屬之名向母校申請補發畢業證書,希望能矇混過關,沒想到學妹已經先行一步登錄了教育部的資訊系統,偽造學歷之事才曝光。

石岡國中指出,雖然陳姓女老師已在學校代課約有5年,但因為都是短期代課,因此校方並未發現學歷證件有誤,至於她當初到學校應徵時,是否持假證件,也已交由檢警調查中,儘管陳女深表懊悔,但警方仍依偽造文書罪將她函送法辦。

相關文章
評論