王立軍調查谷開來 薄反目成仇

【新唐人2012年3月20日訊】(中央社北京20日綜合外電報導)大陸政府15日罷黜薄熙來重慶市委書記等職,據兩位前任官員表示,薄熙來先前試圖阻止王立軍對他家人進行刑事調查。薄上週失勢暴露了下半年領導換屆交班前的緊張情勢。

兩位前任官員匿名向路透社表示,大陸中央領導層上週末流傳一份文件,文件講述薄熙來及其之前得力助手王立軍的緊張關係。王立軍先前任重慶公安局長,後轉為重慶市副市長。

這份文件首度證實,薄熙來、王立軍兩人間對刑事調查的歧異,導致王立軍2月6日赴成都美國領事館尋求政治庇護。

王立軍於一天後離開領事館,美國國務院表示,王立軍是自願離開領事館的。

「紐約時報」報導,中共中央15日宣布薄熙來免兼重慶市委書記,16日讓黨政高官過目王立軍事件初步調查報告。

根據這份報告,王立軍1月28日告訴薄熙來,正在調查一件跟薄熙來親戚有關的「重大案件」。薄熙來表示不滿,幾天後免去王立軍重慶市公安局長一職,但未按規定先獲得公安部許可。

這份報告並未交代,王立軍為何對自己上司進行貪汙調查。像薄熙來這種省市首長若有弊案,通常由中央直接指派調查人員辦案,而不是由地方官員調查。

路透社報導,這份文件看似根據王立軍的供述,在重慶和其他地方的閉門會議中傳達。這兩位前任官員表示,這份內部文件的流傳似可敲定,薄熙來希望進入下屆中央領導層的希望已破滅,且薄熙來可能涉入濫用權力的指控。

其中一位與中央領導有密切關係的前任官員,引述重慶的消息人士表示:「中央領導表示,薄熙來對王立軍事件負有領導責任。」

他說,王立軍的刑事調查涉及薄熙來妻子谷開來,不過他不清楚內情。他表示,在薄、王兩人為此產生對立後,薄熙來將王立軍從公安局長調為重慶市副市長,這使王立軍益加恐懼可能遭薄熙來整肅。

另一位前任官員說:「這個案子已經調查了一段時間。情況看似王立軍想用案件來確保薄熙來會保護他,但卻使薄熙來反目成仇,王立軍開始擔憂自己可能被陷害。」(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論