鐵達尼沉船 科學家:月亮害的

【新唐人2012年3月7日訊】(中央社聖安東尼奧6日路透電)1912年4月15日,鐵達尼號(Titanic)撞上冰山沉沒奪走1517條人命,事發至今1個世紀,科學家發現,這起災難有個意想不到的因素:月亮。

德州州立大學物理學家歐爾森(Donald Olson)率法律天文學團隊檢視月亮在事件中扮演的角色之後表示:「月球可能是數目多於平常的冰山漂到鐵達尼號航道的原因。」

歐爾森說,鐵達尼號當時撞上的那種格陵蘭冰山,一般來說會擱淺在加拿大拉布拉多(Labrador)和紐芬蘭(Newfoundland)外海的淺水處,除非體積融化到可以再度移動的程度,或遇上高潮推移,否則無法漂到更南的海域。

1912年春天,因為發現冰山,航海路線曾往南調整。已故海洋學家伍德(Fergus Wood)生前猜測,那年1月,月球特別接近地球,所引發的高潮使得脫離格陵蘭的冰山數目多於平常,而且完整漂流到航線上。歐爾森的團隊針對這個理論進行調查。

歐爾森說,1912年1月4日發生了「幾輩子難逢」的天文事件,當時月球和太陽的相對位置強化了彼此的吸引力,同時,月球與地球的接近點達到1400年來最短的距離,而且那年1月接近點最短的時候發生在滿月形成後6分鐘內。此外,在那之前1天,地球和太陽的接近點也是當年最近。

歐爾森的研究判斷,這些冰山一定是在1912年1月從格陵蘭島剝離,才會在4月中旬漂到鐵達尼號的航線。他說,種種異常天文事件的組合引發的高潮足以使冰山脫離,並產生足夠的浮力,讓它們在4月抵達鐵達尼號的航運路線。

歐爾森說,鐵達尼號的船長史密斯(Edward Smith)當時一定沒有料到,航道上的冰山會那麼多、體積那麼大。

這份研究將發表在4月份的「天空與望遠鏡雜誌」(Sky & Telescope)(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論