劉墉:風水沒啥稀奇

【新唐人2012年2月26日訊】我認識一位非常有名的密宗大師,非但擅長觀氣改運,而且會看風水,好多人想盡辦法請大師到家裡指點,只要大師一句話,就能把新裝潢全部拆掉重來,甚至將大門都封上,硬把側門當正門。據說照大師的指示做了之後,果然個個都「很發」。

大師雖神,但是有一天我跟他聊天,聽他一段話,卻對他的印象大打折扣。

大師說他才去過一個美國超級有錢的地區,發現那裡的豪宅,個個風水好。

我心想,天哪!您也太諛了吧!美國人懂什麼風水?只為了那地區有錢,房子蓋得漂亮,你就說人家的風水好?

可是過了不久,我就改觀了。因為我也應邀去一戶豪宅,發現房子的設計格局果然處處合中國的風水。就好奇地問屋主,是不是中國設計師的傑作?

屋主居然搖頭,然後分析給我聽:

「這門原先直通客廳,因為客廳後面有臥室,設計師認為太通、沒有隱密性,所以在一進門的地方加個屏風。」又說:「瞧!後面那幾棵樹,原先是沒有的,只有一根電線杆,設計師說單單一根立著,看了不舒服,所以在旁邊種了幾棵杉樹。」再指指書房說:「本來書桌在這兒,設計師說每次有人進來,我都得回頭,不方便,所以移到那邊。正好外面的天光從左邊來,寫字不遮。旁邊原本有扇小門,設計師也認為沒必要。因為兩扇門距離不遠,人進進出出會讓我分心。」

屋主帶著我整個房子走一圈,我發現他設計師說的居然都是中國風水的道理。那道理深嗎?其實不深,只是被許多風水先生說得玄而又玄。簡單一句話:

好的風水就是讓人舒服的環境,那些一流設計師,管他是洋人還是中國人,懂風水還是不知風水是何物,只要能設計出讓人住在裡面舒服的房子,就是合於風水。

一箭能把人射死的好風水

舉個例子,中國人最常說「左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武」。乍聽,玄極了!說白了卻很簡單,也就是「左邊有水、右邊有路、前面有場、後面有山。」

誰不希望住這樣的地方啊!尤其古代,左邊有水可以飲用,右邊有路可以進出,前面有一眼就能看清的廣場。敵人若殺來,我亂箭就能將之射死。實在對付不了,我還可以往後面的山裡躲。

道理深嗎?一點也不深!

一箭穿心的凶宅

問題是,很多人一知半解,聽過那麼一兩句「風水之說」,就「栽」在上面了。

我有個朋友最近說他不順,全是因為房子沒買對。原因是他住的那棟大樓,正門對著一條路。

「箭屋啊!一箭穿心哪!我當初怎麼沒想到呢?」朋友直自責。

我問他:「你住在十五樓,前面有條路,幹你什麼事?如果回到農業時代,你住在個夯土的平房裡,外面正對著一條又長又直的路,半夜有人駕車一路快速衝來,沒看清楚,可能一頭撞進你家,把你壓死,所以那時候說這樣的房子凶。又因為警惕夜裡駕車的人,在正對著馬路的那面牆上掛面鏡子,可以反射馬燈。果然駕車的人看見反射的燈光,即時減速拉韁,免掉一場大禍。這樣的事多了,就迷信掛鏡子可以驅邪避凶。」我再問他:「你去看看故宮、看看總統府!哪個前面不對著一條大路,帝王多講究風水啊!他們怎麼不怕呢?道理很簡單,他們的前面有場子,就算驅車疾駛而至,也能煞得住。而且凡是皇宮,都高,前面一堆台階,車子能開得上去嗎?所以無論怎麼對著一條路、對著多大的路,只要前面夠寬,房子又高,根本不必在乎。」最後我強調:「倒是你一天到晚把『一箭穿心』放在心上,左看不順眼、右看不順心,那壞心情成了壞風水。」

果然他老兄聽了之後,不再掛心,愈來愈順。

「福人福宅」,古人早說了,心中的喜樂,只怕比外表的風水還重要。正因此,同樣一棟房子,前一位屋主住得順極了,下一位屋主卻可能衰極了。而且風水再好的房子,如果不好好維護,裡面一片髒亂,也會使人生病。再棒的風水,房子太老,還是會垮掉,如果壓死人,還能叫好風水嗎?

漏水就漏財啊

說到維護,請注意!如果風水師到你家,看見水龍頭在滴水,很可能講:「不成,這樣漏財!」他可真會說啊!水要錢,一直滴個不停,當然漏財!

而且進一步想,你家的龍頭不好,早該修該換了,你為什麼不換?不是你這個人拖延散漫,就是提不起精神處理,搞不好你正衰。

結果,風水師這麼一說,你心想:「真說對了!我最近就是漏財!不順!」

請問,那風水師是真準嗎?

愈沒秩序愈不順

同樣的道理,你院子裡的花草該修不修、一片荒蕪,你台階的磚頭早已鬆動,你進門吊燈上幾十個小燈,有一半都滅了。這時候,你要怪風水不好嗎?抑或是你把風水搞不好。再不然是惡性循環,你愈衰愈不理家、愈沒秩序、愈不順。

如果來了個風水師,教你把樹修了、草剪了、台階補了、燈泡換了,你每天進門出門,都看著舒服,精神好了,運也順了。你是不是要四處宣揚,全是風水師指點得好?

萬人冢的風水好嗎

談完「陽宅」,再談談「陰宅」。

一到選舉,候選人爹娘乃至祖爺爺祖奶奶墳頭的風水,就被搬上檯面。有人為了當選,特別修墳鋪路,好像只要死人埋對地方,後人就能躺著發。還有風水師在設計陰宅的時候會問:「要利還是要祿?」意思是你想要發財還是陞官。

只是,我要問:那些「三春白雪歸青冢,萬里黃河繞黑山。」和「可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裡人。」的後人都衰透了嗎?那些被德國納粹在集中營毒死焚屍或拋入萬人冢的都沒後代,後代都倒楣到底了嗎?如果他們的後人好,是因為萬人冢的風水棒嗎?

說來說去也是因為人們倒果為因,只因為發了的人,一個個修墳謝祖,大家看了那些豪華的陰宅,再看看墓碑上刻的名字,就說:「瞧!這泣立的是名人耶!他多走運、多發,全因為祖墳好哇!」

真是祖墳風水蔭庇他嗎?有見識的古人早說了:

「買山原不為親謀,只為功名利祿求;須知人間好風水,不在山頭在心頭。」

請問那些修墳的人,如果墓裡頭埋的是他爺爺,那麼他奶奶還在世嗎?

如果在,他伺候死人的同時,有沒有好好孝順活人?搞不好他奶奶住得遠,他看死爺爺的次數,比看活奶奶還多呢!

文章來源:《網易》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論