大陸兩會 13官員新亮相

【新唐人2012年2月19日訊】(中央社台北19日電)大陸人大、政協兩會將於3月初登場。在這個中國大陸今年第一場政治大戲中,將有13位各省區的省委書記和省長,以新身分頭一次到北京與會,其中有6位具共青團背景。

今年大陸兩會(第11屆全國人民代表大會第5次會議和政協第11屆全國委員會第5次會議),將分別在3月5日和3月3日於北京開幕。兩會被視為將地方性問題拿到中央來討論的平台,地方官員不但可彼此交換治理經驗,也在交流中避免政策重蹈覆轍的可能。

大陸地方10省、區過去1年的高層人事已有調整。今年兩會上將有5位新任省委書記和8位新省長以新身分與會。這13人中有8人是由地方副職扶正,人數最多;2人從省長轉任省委書記;2人平行調任;1人由中央「空降」。他們中有6人曾任職共青團系統,2人出自國企(國營事業)高層。

中新社今天從結構、地方經歷、年齡等方面,對13人做了綜合整理。

5位新任省委書記是河北省委書記張慶黎、西藏自治區黨委書記陳全國、雲南省委書記秦光榮、海南省委書記羅保銘和甘肅省委書記王三運。

他們都在地方任職超過20年,例如調往西藏的陳全國在河南任職32年,曾任河南副省長、組織部長、省委副書記等職。

8位新省長則是河北省張慶偉、雲南省李紀恆、海南省蔣定之、浙江省夏寶龍、廣東省朱小丹、福建省蘇樹林、江西省鹿心社和安徽的李斌。李斌是大陸各省省長中唯一的女性。

在共青團背景方面,5位新省委書記除陳全國外,都曾在共青團待過,如張慶黎曾調任共青團中央工農青年部副部長、羅保銘長期擔任共青團天津市委至團市委書記、秦光榮曾任共青團湖南省委副書記、王三運1990年曾任共青團貴州省委書記。

2位屬於共青團系統的省長則是廣東省的朱小丹,以共青團廣州市委幹部逐步成為地方要員;浙江省的夏寶龍,他長期在家鄉天津工作,有著10年共青團系統的工作資歷。

其餘6位新省長,兩位出自地方,兩位來自中央部委,兩位由國營事業高層調任。

海南、雲南兩省長都曾在家鄉長期任職。蔣定之在江蘇工作近30年,2010年在中國銀監會副主席任上調往海南任職。李紀恆在赴任雲南前,一直在家鄉廣西任職,27年中歷任南寧市委書記、廣西壯族自治區黨委副書記等職。

58歲的李斌是現任省長中的唯一女性。這位前大陸國家人口計劃生育委員會主任當過教師,在長春市委宣傳部工作多年,後歷任吉林省省長助理、副省長。

今年2月當選江西省長的鹿心社,長期出任大陸國土資源部門,曾任國土資源部副部長10多年,在短暫任職甘肅後去年調任江西。

張慶偉、蘇樹林2人都曾在國營事業任過職。張慶偉以中國商用飛機有限責任公司董事長身份調任河北;蘇樹林曾擔任過中國石油天然氣集團、中國石油化工集團公司的高級主管。

從年齡層看,除張慶偉、蘇樹林是1961年、1962年出生外,其它全數是「50後」。

相關文章
評論