日航機師過剩 租給中韓

【新唐人2012年2月9日訊】(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本「讀賣新聞」報導,破產後正在重建的日本航空公司(Japan Airlines)將自家的機師出借給中國大陸與韓國的航空公司,這對日航機師都有好處。

報導指出,日航在經營破產後,全部排除耗油量高的巨無霸飛機,並快速退出虧錢的航線,導致機師人力過剩,於是想到將部分機師出租給國外的航空公司。

1月起約有10名日航機師陸續被派到中國南方航空公司,現在日航正與大韓航空公司磋商。

日航的構想是,出借的機師數十名,人事費由引進機師的一方負擔,所以1年下來,日航約可節省數億日圓。另外,對日航機師而言,有駕機機會就可維持駕駛技術,所以也有好處。

駕駛波音747-400型巨無霸客機,機師如要改為駕駛其他機種,需進行新訓練才能取得資格。日航因訓練機材等不足,有些機師無法訓練,只能等待機會來臨。

航空需求正在擴大的中國大陸和韓國,會駕駛巨無霸型飛機的機師不足,有必要添人手。

日航的飛航路線於2009年10月起,兩年之內,日本國內線從144條減為109條,國際線從64條減為47條。

相關文章
評論