美國大選新焦點:沃爾瑪大嬸團

【新唐人2011年10月14日訊】(中央社華盛頓13日路透電)近來美國政治研究出現了新的人口統計對象—沃爾瑪(Wal-Mart)折扣店大嬸團。

對於從事政治的人來說,沃爾瑪大嬸團可不是鬧著玩的。她們指的是曾在過去1個月之內逛過這家知名折扣量販店的為人母者,多半為白人、工人階級,且幾乎半數家庭收入在5萬美元以下。

沃爾瑪大嬸團究竟擁有多大的政治影響力?在候選人可以為了1%的選票扭打廝殺的此時,她們可是代表了整整16%的選民。

2008年,這群大嬸團捨馬侃(John McCain)而選了歐巴馬,幫助歐巴馬成為美國總統。在去年的期中選戰,她們又倒戈轉向共和黨,讓共和黨獲得重大勝利,也難怪政客這麼重視她們。

為了研究沃爾瑪大嬸團在想些什麼,近來研究機構Public Opinion Strategies和Momentum Analysis召集焦點小組研究。這2家機構代表的當然就是急著想推廣自己客戶群重要性的沃爾瑪。

沃爾瑪發言人布坎南(Brooke Buchanan)表示:「我們很高興沃爾瑪大嬸團可以持續待在政治辯論的舞台中央,成為所有美國人的聲音之一。」

事實上,由於經濟如此疲弱,沃爾瑪大嬸團可說是另1個群體—足球媽媽的再生版。

那些在足球場邊的媽媽們參與各種休閒活動,較為偏向中高收入階層。現在許多人的薪資都縮水了,很多人為了家庭只能投身搶便宜大戰,這種經驗對所有收入階層的美國人來說必定都不陌生。

Momentum Analysis創辦人歐梅洛(Margie Omero)說:「身為一家之主,沃爾瑪大嬸團對經濟緊縮感到切膚之痛,必須決定預算從哪裡開始砍。」

不過,華府是否真的有人會想聽她們的聲音,沃爾瑪大嬸團自己倒是非常懷疑。1名沃爾瑪大嬸認為大家還是別太指望,因為她們很快就會被必勝客奶奶一類的人取代了。(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論