學喬布斯太難 庫克打團隊牌

【新唐人2011年10月5日訊】(中央社古柏迪諾4日綜合外電報導)要讓曾經滄海難為水的觀眾滿意,幾乎是不可能的任務。但是蘋果新執行長庫克別無選擇。蘋果是全球最受崇拜的品牌,他則被拿來和公認是最擅長作簡報的喬布斯比較,這不是他的錯。

根據「富比世」雜誌網站(Forbes),在蘋果的iPhone 4S發表會上,庫克(Tim Cook)非常聰明地奉行喬布斯「演說模板」。報導指出,對今天的蘋果團隊來說,要和喬布斯(Steve Jobs)相提並論太難,但謹遵他的教誨就是好的開始。

不過庫克卻把關鍵的新iPhone發表秀讓給另1位主管簡報,也沒能像喬布斯那樣引起興奮和騷動。發表會精心設計得恰到好處,卻少了以往的魅力和活力,更不見喬布斯的巨星風采。

市場擔心蘋果在識見卓越的創辦人離開領導職位後能否維持創新;發表會未能減輕這個疑慮,但分析師認為它暗示蘋果將轉向團隊策略。

路透社引述佛瑞斯特研究公司(Forrester Research)分析師吉勒特(Frank Gillett)說:「他展現整個團隊。」「我們可能看到不同的風格,而且老實說這比較健康,它表現團隊合作無間,高手雲集,不是只有一個人。」

美聯社則指出,蘋果表現倘若令人失望,應歸咎於未能妥善掌握外界期待。這也是蘋果的老問題,它一貫的保密到家作風,使誇張臆測在發表會之前甚囂塵上。前一款iPhone已推出16個月,想像力這回有更長的時間可以發酵。

加州諮詢機構Creative Strategies Inc.分析師巴傑林(Tim Bajarin)表示:「這是超典型的蘋果情節:人們老希望蘋果把不可能變成可能。」

在紐約自營公司的行銷顧問韓福特(Adam Hanft)認為,庫克掌舵後的處女秀「平淡無奇」,少了喬布斯的天賦魅力。由於形式和設計都和喬布斯信手拈來的發表相似,讓庫克幾乎沒機會凸顯自己的特色。

「這對剛上任的庫克不太公平,他沒有超轟動的產品可以秀。此次發表會能幫助他適應,但庫克得找到自己的表達和風格。它們必須想出符合蘋果美學的新設定,但又不能完全跟喬布斯時代一樣。」(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論