IMF總裁:趕快因應經濟風險

【新唐人2011年8月28日訊】(中央社懷俄明州傑克森霍爾27日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)新任總裁拉加德(Christine Lagarde)今天警告,全球經濟仍有再度衰退的風險,需要緊急採取一致的政策行動,包括強制改變歐洲銀行的資本結構。

她在美國堪薩斯市聯邦準備銀行(Kansas City Federal Reserve Bank)舉辦的1場全球決策者年度會議上說:「今夏的經濟發展顯示我們正處於『新危險期』,而風險再清楚不過,我們可能眼睜睜看著脆弱的經濟復甦脫軌,所以我們必須馬上行動。」

金融危機最糟的時候已過去2年了,歐美的經濟成長緩慢,且債務危機已動搖大眾對全球復甦的信心。

她還說,先進經濟體應擬定長遠計劃來控制本身債務,同時也不應太快實施撙節措施,以免危及經濟復甦。

7月才從斯特勞斯·卡恩(Dominique Strauss-Kahn)手上接任IMF總裁的前法國財政部長拉加德,在她上任後首場關於重大政策的演說中表示:「簡而言之,總體經濟政策必須支持經濟成長。」

拉加德警告,全球經濟風險正在增加中,而且支持經濟成長的工具較以往更有限。

不過,她在向各國中央銀行總裁發表演說時表示,儘管選擇變少,仍然有一條復甦之路,「果斷的行動將有助於驅逐疑慮」。

拉加德說:「總的來說,全球經濟風險正在增加,但仍有一條復甦之路,政策的選擇變少,但仍有路可以走。」

她說:「我有信心,在正確的行動下,強勁、持久和平衡的經濟成長可以,而且也將恢復。」

昨天,美國聯邦準備理事會主席伯南克(Ben Bernanke)才說,聯準會目前在提高經濟成長上無能為力,他呼籲美國政治領袖努力創造就業機會和刺激房地產市場。

相關文章
評論