變壓器維修 核三2號機暫停

【新唐人2011年8月23日訊】(中央社記者吳佳穎台北23日電)台電核三廠主變壓器20日發現異常,2號機停機檢修;原能會核管處表示,正將變壓器卸下送回原廠修理,換上備用變壓器,預估9月1日2號機可恢復運轉。

行政院原子能委員會核能管制處處長陳宜彬表示,20日監控發現2號機主變壓器絕緣油中的可燃氣體增加,須降低到200ppm以下才不會有危險性;但後來可燃氣體仍持續增加,經停機檢修,發現變壓器無法現場修復,須送回原廠修理。

陳宜彬表示,目前核三2號機須停機,將故障變壓器卸下,換上備用變壓器運轉,預估要花12天時間,9月1日才可以運轉;目前備用電夠,不至影響用電。

上周國科會也提出評估,若發生海嘯對核三廠的衝擊;國科會提出預估數字,最高是10公尺左右海嘯上溯高度。

陳宜彬表示,這個數值會提供給台電做進一步精細的廠區計算;但國科會這次做的研究尚未將潮汐納入,他說,若把漲潮算入,會達11公尺,過去也曾假設12公尺、廠區15公尺高的上溯高度,較靠海邊的設施是用水密門等方式防患,但還要計算各種高度帶來的水力衝擊,這些都要做廠區的衝擊分析。

相關文章
評論