旅遊大陸東南亞 防桿菌性痢疾

【新唐人2011年8月15日訊】(中央社記者孫承武台北15日電)桿菌性痢疾疫情隨暑期旅游逐漸升溫,台北市政府衛生局今天表示,今年累計確診15例桿菌性痢疾,較去年同期8例,明顯增加。提醒民眾赴東南亞或中國大陸,行前作好防護準備。

桿菌性痢疾疫情隨著暑期旅游逐漸升溫,北市衛生局疾病管制處表示,今年確診的15例桿菌性痢疾,都是境外移入,較去年同期8例(境外移入4例)明顯增加。

疾管處提醒民眾,要前往東南亞地區及中國大陸,行前要作好國際旅游疫情資訊收集與防護準備。

疾管處指出,桿菌性痢疾主要是經由攝食被病人或帶菌者糞便污染的食物或飲水而感染,症狀包括程度不等的腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣等。出國旅游應注重飲食及個人衛生、切勿生食生飲、不要購買路邊衛生不良食品、用餐前務必洗手,避免遭桿菌性痢疾等腸道傳染病的感染。

民眾在旅游行程中或返國入境時,若出現腸道不適症狀,應主動告知導游協助,並聯絡機場檢疫人員進行採檢及通報,返家後儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史,以利診斷治療,做好自主健康管理。

相關文章
評論