美歷史檔案:孫中山是美國公民

【新唐人2011年6月6日訊】美國即將在台灣展出的一份文件,掀起了中華民國國父、革命的先行者–孫中山國籍爭議

据BBC中文网报导,星期一(6月6日)美國對台的代表機構–美國在台協會說,美國移民單位1904年發佈的一份文件說,孫中山出生於檀香山、具有美國公民身份。

發言人裴士蓮說,當時因為孫中山在入境美國的時候遭遇困難、故而美國政府對入境港口發佈公文,指明孫中山出生於夏威夷的檀香山,可以自由進出美國。

這推翻了兩岸一般史料的孫中山出生於廣東香山縣(今中山縣)翠亨村的說法。

裴士蓮還表示,孫中山在檀香山就讀的是現稱普納荷中學的歐胡學院,現任的美國總統奧巴馬也是該校的校友。許多學者認為是孫中山是在朋友的幫助之下取得檀香山的出生證明,但是真正的出生地還有待查明。

裴士蓮所說的文件,應該就是在成為了美國的保護地之後所發出的。此外,裴士蓮還說,美國當時希望亞洲能出現第一個共和國,所以美國讓孫中山成為公民,如此清廷便不能任意逮捕美國公民。

台灣媒體報道說,國民黨黨史館主任邵銘煌說,孫中山是因為有次在入境美國時被扣押,所以接受建議,透過當地華人協助取得當地出生證明、進而成為美國公民。

夏威夷於1959年加入美國,成為美利堅合眾國最新的一個州,夏威夷1898年在美國的主導之下,成為美國保護地。

邵銘煌則質疑裴士蓮的說法,他表示孫中山是因為當地華僑建議他,如果要在美國推廣革命、推翻滿清,最好擁有美國身份。

相關文章
評論