WHO:溶血尿毒症可致命

【新唐人2011年6月2日訊】(中央社記者曹宇帆布魯塞爾1日專電)德國爆發溶血性尿毒症疫情。世界衛生組織表示,溶血性尿毒症可危及性命,因受腸出血性大腸桿菌感染的病患,一旦併發溶血尿毒症,死亡率達5%。

出血性大腸桿菌(E. coli bacteria)爆發的疫情在歐盟會員國境內蔓延,德國首當其衝。世界衛生組織表示,腸出血性大腸桿菌可導致出血腹瀉和腹部疼痛,甚至併發溶血性尿毒症(hemolytic-uremic syndrome,HUS)。

世衛組織說,溶血性尿毒症主要特徵包括急性腎功能衰竭、溶血性貧血及低血小板,而腸出血性大腸桿菌感染的患者中,多達10%的患者恐罹患溶血性尿毒綜合症,且死亡率可達5%。

溶血性尿毒症更是幼兒急性腎功能衰竭最常見原因,可導致25%患者出現如癲癇、中風和昏迷的神經系統併發症,即使倖存也約有50%的病患留有慢性腎功能後遺症。

世衛組織說,由於出血性大腸桿菌的併發症溶血性尿毒症,可能在醫治腹瀉後發生,並導致急性腎功能衰竭,使用止瀉藥或抗生素可能會加重病情,通常不建議使用這些藥物治療患者。

世衛組織表示,由於這種病菌可通過人際、食物、水和直接接觸動物等形式傳播,強烈建議照護幼童者或免疫力低者應經常洗手,特別是在製備或食用食物前和如廁後。

而煮透食物,使食物全部達到攝氏70度或更高溫度,即可消滅出血型大腸桿菌。

相關文章
評論