妊娠霜若含塑 學者憂影響胎兒  

【新唐人2011年5月31日訊】(中央社記者魏紜鈴台北31日電)成功大學環境醫學研究所教授李俊璋今天表示,他在2005年的實驗檢測孕婦尿液代謝物與羊水含塑化劑,他推測與孕婦產前擦抹含定香劑的妊娠霜有關。

李俊璋今天表示,在2005年和2006年期間,於成大醫院婦產科針對76名孕婦追蹤,懷孕2週和生產前尿液代謝物的鄰苯二甲酸酯類(PAEs)含量。實驗發現,孕婦在生產前的PAEs代謝物含量比懷孕第2週含量高很多;再結合問卷詢問孕婦在懷孕期間,使用塑化製品和化妝品、乳液等情形。

李俊璋說,實驗結果結合問卷分析後發現:孕婦在妊娠後期為預防妊娠紋發生,會大量使用妊娠霜,推測尿液中含PAEs與使用妊娠霜有關。

李俊璋表示,他於2005年歐盟與美國檢測報告指出,PAEs在化妝品類檢出率是79%,主因是香精屬揮發有機物質,化妝品類須靠PAEs類中的鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)、鄰苯二甲酸(2-乙基己基)酯(DEHP)等作為定香劑,使香味能聚集在產品內持久不散。

李俊璋表示,實驗有再檢測羊水內確實含有DBP和DEHP代謝物,這代表PAEs可能穿過胎盤進入胎兒體內,胎兒若在體內感染PAEs,就會影響胎兒中樞神經和成長發育。

李俊璋說,歐美已對塑化劑管制,衛生署也公告PAEs不得添加入化妝品或個人保養品內,但仍須靠衛生單位稽查才能揪出不肖業者。他呼籲消費者和孕婦,選購未添加香精的妊娠霜及乳液時。

相關文章
評論