塑化劑風暴 生技股走弱

【新唐人2011年5月30日訊】(中央社記者羅秀文台北30電)受到塑化劑事件影響,台北股市生技股今天表現弱勢,其中,杏輝、永信、中天生技因產品誤用塑化劑下架回收,股價都以跌停開出,整體走勢也偏弱。

台灣生產的部分飲料等產品被驗出違法添加塑化劑,引起香港及澳門政府高度關注,已下令回收及禁止出售有關產品,市場關心對相關廠商是否造成影響。

杏輝、永信及中天表示,下架回收產品沒有銷售至香港及澳門,且產品以內銷為主,對後續營運不會有影響。

杏輝生產的「杏利兒童綜合維他命嚼錠」、「沛多兒童維他命嚼錠」因誤用含塑化劑原料,上周已通知客戶下架回收,預估影響金額約在新台幣60萬元以下。儘管金額不大,杏輝今天開盤以跌停價29.5元開出,雖立即打開,盤中跌幅仍逾5.8%,表現弱勢。

永信旗下產品「膠原蛋白口含錠」、「益生菌口含錠」、「綜合維他命口含錠」、「葉黃素口含錠」、「甲殼質膠囊」、「山桑子+葉黃素口含錠」等6項產品因誤用遭塑化劑污染原料,上周全面下架,今天股價以跌停價49.3元開出,盤中雖打開跌停,跌幅仍逾5%。

為確保消費者權益,永信對其他所有保健食品進行檢測,至5月28日晚間21時30分前,共計145個品項未檢驗出塑化劑DEHP。

因應衛生署5月28日修正公告「塑化劑污染食品之處理原則」,永信表示,子公司永信藥品並無產銷公告所述添加起雲劑的運動飲料、果汁飲料、茶飲料、果醬、果漿或果凍、膠囊錠狀粉狀之型態等產品,但基於善盡社會責任,將針對保健食品全面檢測塑化劑DEHP、DINP、DNOP、DIDP、DBP及BBP。

中天生技上周五(27日)晚間公告,「益生好菌」、「天然葉黃素」、「蔓越莓+洛神花」、「養氣紅景天飲料」、「甦活飲飲料」、「神氣飲飲料」、「輕鬆C口含錠」及「成長酵素粉」等8項產品原料遭塑化劑污染,已立即通知通路全面回收。中天今天股價以跌停價42.4元開出,表現弱勢。

中天生技表示,所生產的保健產品一貫堅持天然、優質、健康等原則,絕不添加化學性色素、香料、防腐劑、糖精等不利健康成份。為調和產品苦味及澀味,不幸誤用含塑化劑的天然果汁粉。

中天表示,估計產品回收及存貨損失約750萬元,對公司營運影響不大。新產品在調整原料成分後,本周就會上市。

相關文章
評論