諜對諜 韓國朝鮮特務精彩對戰

【新唐人2011年5月30日訊】(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)韓國政府消息人士透露,1999年韓國情報司令部鄭姓中校潛入核設施聚集的朝鮮寧邊地區,成功取回當地的土壤和水樣,但後來在中國大陸遭朝鮮美人計而被綁架。

韓國「朝鮮日報」今天在頭版報導這項驚人往事。報導指稱,鄭姓中校在金大中總統當權的2000年代初,透過韓國和朝鮮秘密接觸而獲釋。

據報導,5月19日,對涉嫌把「作戰計劃5027」等軍事機密透露給朝鮮的朴采瑞(代號「黑金星」的韓國前特務)進行審判時,韓國前媒體從業人士作證說,「1999年,有4名韓國校級軍官被朝鮮劫持」,但只有鄭姓中校被劫持後獲釋。

但韓國國防部說,未曾有過4名校級軍官被朝鮮劫持。

韓國政府消息人士透露,當時鄭姓等中校軍官因取回朝鮮寧邊核設施周邊被放射性物質污染的土壤和水樣,獲得武功勳章。

韓國政府對他們取回的樣本進行分析,才獲得朝鮮核武開發情況的準確情報。當時認為,因鄭姓中校中了朝鮮的美人計而被劫持,很可能洩露韓國的軍事機密。但考慮到穿過寧邊取回土壤和水樣的功勞很大,獲釋返回韓國後未被懲罰。

報導指出,當時鄭某還帶回朝鮮平安北道龜城市龍德洞的高性能炸藥試驗場的土壤。高性能炸藥實驗是製造鈽核彈的必經程序。消息人士說,鄭某現在仍在軍隊,即將退役。

1990年代初,朝鮮第1次核試驗後,曾向國際社會聲稱,利用寧邊反應堆中取出的廢核燃料棒只進行1次再處理,只提取製造核武器原料的鈽80公克。

但國際原子能總署對寧邊採集的土樣分析後發現,事實上進行3次再處理,且提取公斤單位的鈽。當時,朝鮮可能忽視了僅用少量土壤樣品就能進行精密分析。

1990年代,南朝鮮在朝鮮和中國大陸邊境展開激烈諜報戰。韓國1位消息人士說,「據我所知,韓國情報當局曾介入1997年2月朝鮮前勞動黨秘書黃長燁的叛逃事件,及同年8月朝鮮駐埃及大使張承吉流亡美國、1998 年2月國際糧食機構朝鮮金姓代表流亡韓國等。」

同時,朝鮮領導人金正日也派遣朝鮮國家安全保衛部反間諜人員對抗韓國的情報活動,並向中國大陸施壓。在那段時期,中國曾突襲韓國在遼寧瀋陽市某處對朝鮮情報據點,並抓捕韓國情報人員。

1位消息人士透露,「據我了解,當時韓國在中國的對朝鮮情報據點遭受巨大打擊,至今尚未完全恢復」。

相關文章
評論