北京禁穿白衣悼六四 北大教授抗議

【新唐人2011年5月25日訊】下周六將是六四22周年,北京氣氛再趨緊張,一批敏感人士相繼被公安國保部門約談、警告,禁止他們在此期間參加紀念活動、不得接受採訪、甚至不能穿白色襯衣。北京大學副教授夏業良更頻頻遭當局電話騷擾,令他忍無可忍。

晚上不斷受電話騷擾

夏業良24日在 twitter說,近日被有關部門約談,要求他「不要參加任何紀念活動,不要接受相關採訪,不要外出聚會,敏感日子,不要穿白色衣服」;並稱當局更在晚上不斷以電話騷擾他,令他不勝其煩。夏怒斥:「再有這樣的騷擾電話,老子就要反其道而行之!」

夏業良現為北大經濟學院副教授,曾師從著名經濟學家林毅夫,是內地敢於公開要求平反六四的學者之一。近年,他還常發表批評中共的言論,推動中國建立憲政法治國家,前年曾發表《致中宣部長劉雲山公開信》,炮轟中宣部箝制思想和言論。

北京眾多政治異議人士近日陸續收到當局警告和遭嚴厲監控,有匿名異議人士對《自由亞洲電台》表示,公安已告知他要注意言行。該名人士又指,北京近日氣氛緊張,街頭便衣公安也多了,原本主要在天安門廣場,「現在甚至連十字路口還有一些小地方,他們都開始介入」。

此外,武漢資深異見人士秦永敏因網上發佈文章批評時政、聲援其他被拘捕的異見人士,本月中旬被警方拘留十天後,前天獲釋。他出來後透露,發現自己家中電腦被人安裝多個新硬件,可自動收集他上網和個人信息,秦永敏認為是當局加強對異見人士監控的新手法。

相關文章
評論