一位中國母親「幸福的」母親節

【新唐人2011年5月10日訊】母親節最早起源於古希臘。母親節是一個感謝母親的節日,而在世界各地慶祝母親節的時間和方式也不同。在中國也漸漸的開始過母親節,今年的大陸又出了新方式。諸如集體「為母親洗腳」,「下跪感恩」等。

早上7點起床,打開手機,收到垃圾簡訊N條,都是「母親節」商品促銷的廣告。好幾個廣告都傳達出同樣的意思:如果今天子女不帶母親去他們那裡消費,就有「不孝」之嫌。

上午8點,按事先的通知去居委會集合,一幫子老太太擺出各種快樂姿勢供工作人員拍照。據悉,照片不僅會在居委會的宣傳櫥窗中展示,還將在本地報紙上刊載。

上午10點,按事先的通知去了女兒的單位,參加她單位組織的「母親節為母親洗腳」活動。一幫子老太太坐成數排,那些兒子或女兒都蹲下來做給母親洗腳狀。單位宣傳幹事和媒體記者在邊上攝影、錄像。好幾個老太太笑得不夠燦爛,受到了單位領導的嚴肅批評。我表現還行,就是感覺笑得臉有點抽筋。記者離去后,所有參加活動者立即做鳥獸散。

上午11點,按事先的通知去了孫子的學校,參加學校組織的「母親節下跪感恩」活動。本來,這應該是兒媳婦來參加的,可她對這樣的惡俗形式主義不屑一顧,沒辦法只好讓我這當奶奶的來冒充「母親」了。好在我長得還算年輕,又換了身鮮艷的衣裳,居然順利矇混過關。看著孫子給我下跪,我心疼壞了。可也沒辦法呀,這都是學校逼的。

中午1點,買了個大餅充饑。匆匆趕到兒子的單位,已經是下午2點多了,兒子單位組織的「男士挺『大肚子』感受母親辛苦」活動已經開始了。兒子及其一幫子男同事挺著「大肚子」走路、卧床、彎腰系鞋帶……在「孕動」中感受母親的辛苦。同樣的,單位的宣傳幹事和媒體的人在照相、攝像。當鏡頭對準我的時候,我按照要求或露出燦爛笑容或誇張地做捧腹狀……

從兒子單位出來已經下午4點多了,拖著疲憊的身軀往家趕。剛進小區,就被人給拉住了。原來,這是某醫院在小區里舉行「送母親一份健康」義診活動。哼,這種所謂的「義診」,有幾個是真的呢,不就是為了蒙老年人倆錢嘛。我奮力掙脫層層「封鎖」回到家中,一下子就癱在了床上——我的媽呀,過個「母親節」可真累呀。好在今年的「母親節」已經挺過去了,希望明年的這一天能讓我輕鬆點吧……

相關文章
評論