輻射量微 加美減少通報

【新唐人2011年5月10日訊】(中央社記者張若霆多倫多9日專電)雖然日本福島第一核電廠核災危機善後處理還在繼續,但由於抵達加拿大及美國的輻射量極微,加美兩國有關單位都減少了輻射通報。

加拿大衛生署今天在網站表示,日本核災抵達加拿大的輻射量極微,不會威脅人體健康。衛生署並表示,曾注意到輻射量有些微增加,但增加量較國內每天正常升降量還小。

加國衛生署因此決定,將每天通報一次的輻射量減為每週通報一次。此一新作法自5月第一週開始。

加拿大自然資源部3、4月也在卑詩省(BritishColumbia)溫哥華島及內陸,進行流動性的輻射測試,結果發現日本核災後,溫哥華地區的輻射量增加很少。

美國環境保護署也因為國內輻射量持續下降,現在也減少對雨水、飲水及牛奶的輻射量監測。日本核災發生後,美環保署在全國的測試顯示,牛奶、雨水及飲水中都有輻射粒子。美環保署表示,由於輻射量很少,不會危及公共健康。

由於最近幾週以來,輻射量下降,美環保署決定每3個月檢測飲水及牛奶的輻射量。

不過批評人士指出,在世界第2大核災尚未結束時,減少輻射量的偵測,實在太過草率。「對社會負責醫生團體」(Physicians for Social Responsibility)創辦人之一的海爾芬(Ira Helfand)表示,在世界所有核子災難中,人們最後總是發現輻射量比原先預估得多。她認為,美國應該繼續監測雨水及牛奶,直到福島第一核電廠完全被控制,再無輻射外洩為止。

上週,維也納的國際原子能總署(InternationalAtomic Energy Agency)專家奈斯(Hartmut Nies)曾表示,福島第一核廠洩出的銫134及銫137,兩年內會被太平洋黑潮帶至北美海岸。

國際原能署副署長佛羅瑞(Denis Flory)表示,屆時北美海岸測出的銫134及137量將非常低。

日本核子暨工業安全署(Japanese Nuclear andIndustrial Safety Agency)今年3月表示,福島第一核電廠附近的海水輻射汙染度較正常時激增了1250倍。

相關文章
評論