美國、巴基斯坦和阿富汗表示將繼續合作反恐

【新唐人2011年5月3日訊】本拉登被擊斃後,雖然本拉登藏身巴基斯坦引發美國對巴基斯坦的質疑,但美國、巴基斯坦和阿富汗官員星期二在巴基斯坦首都伊斯蘭堡召開三邊會議時表示,本·拉登已經成爲了歷史,三國會繼續合作打擊恐怖主義。

本·拉登死後,確保巴阿地區和平和促進各方和解成爲巴基斯坦,美國和阿富汗的首要任務。

美國駐巴基斯坦與阿富汗特使格洛斯曼,巴基斯坦外長巴席爾和阿富汗副外長魯丁出席了當天的三邊會議。

巴席爾表示現在三國的重點是共同合作確保阿富汗的穩定和發展。

“我們現在要做的是展望未來,本·拉登的事件已經成爲了歷史,我認爲我們不想讓我們自己沉溺于過去。”

格洛斯曼表示,美國將繼續支持維護巴阿地區和平的努力,打擊極端分子。

魯丁表示本·拉登不僅僅是美國一個國家的敵人。他的死也讓數百萬人穆斯林的正義得到了伸張。

針對巴基斯坦對本·拉登藏身該國心知肚明的猜測,巴基斯坦總統扎爾達裏在美國《華盛頓郵報》撰文說,巴基斯坦也是基地組織的受害者,巴基斯坦當局幷不知道本·拉登藏身之處。

儘管如此,美國白宮反恐顧問約翰•布裏南表示,很難想象本·拉登在沒有巴基斯坦當地支持的情况下能躲藏那麽長時間。

新唐人記者白蘭綜合報道。

相關新聞

狙殺本•拉登 奧巴馬全程監看

【新唐人2011年5月3日訊】(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國白宮今天表示,美軍突襲基地組織首領本•拉登的藏身處,奧巴馬總統和他的國安團隊全程即時監看,並公布一張現場照片。

照片顯示奧巴馬坐在「白宮狀況室」(White House Situation Room)看著即時轉播螢幕,螢幕並沒有入鏡。

照片中,奧巴馬全神貫注看著螢幕,國務卿希拉里•克林頓(Hillary Clinton)一手摀嘴,其他官員也面露關切,緊盯著螢幕。

當菁英海豹突擊隊(Seals)攻佔本·拉登宅第時,所有人都鬆了一口氣。

美國總統國土安全暨反恐助理布瑞南(John Brennan)說,任務完成後,奧巴馬說:「我們逮到他了。」

「國家新聞」(National Journal)週刊報導,美國當局利用本•拉登宅第的情資,打造複製品,並在4月初進行模擬演練。

對於伊斯蘭世界質疑遺體是否確為本•拉登,一名美國官員說,「100%確定」就是本•拉登。他的DNA採樣與數名親屬相符。(譯者:中央社戴雅真)

相关新闻:

國際歡迎本·拉登被擊斃 籲提高警覺

新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

【新唐人2011年5月2日訊】世界頭號恐怖份子本•拉登遭擊斃的消息傳出後,各國紛紛對此做出積極回應,並提醒仍要提高警覺,應對來自恐怖主義的可能威脅。

聯合國秘書長潘基文星期一表示本·拉登的死是全球打擊恐怖主義的一個關鍵轉折點。

聯合國秘書長潘基文:“奧巴馬總統昨晚宣布的本·拉登的死是我們全球打擊恐怖主義的一個分水嶺,基地組織的罪惡遍及世界各地,帶來悲劇,讓數千名男子、婦女和兒童喪生,聯合國用最强烈的詞彙譴責各種形式的恐怖主義,無論他們的動機是什麽和他們在哪里犯下的罪行。這是緬懷遇難者的日子,在美國和其他地方,聯合國將繼續打擊恐怖主義。”

美國國務卿克林頓表示美國殺死本·拉登顯示出塔利班在阿富汗不可能取得成功,塔利班應該斷絕與基地組織的一切聯繫。

“在阿富汗,我們將繼續打擊基地組織和他們的塔利班同盟,同時支持阿富汗人民建立一個更加强勁的政府,開始負責他們自己的安全防務,我們對塔利班的要說的話還是一樣,你們不可能打敗我們,你們可以選擇放弃基地組織,加入到和平的政治進程中來。”

英國首相大衛卡梅倫表示,這個消息將在全英國受到歡迎。“當然這不是極端恐怖主義威脅的終結,事實上,在未來幾週我們更要提高警覺,但我仍相信,這是一個巨大的進展。”

德國總理默克爾星期一表示本·拉登被美軍擊斃是一個好消息,本·拉登的死是對國際恐怖主義的一個重要打擊,但恐怖主義的威脅幷沒有就此消除,德國仍將保持警惕。世界反恐仍任重道遠。

默克爾:“很顯然,這個恐怖分子頭子不會繼續命令發動恐怖襲擊了,這是一個好消息。”

澳大利亞總理朱莉婭吉拉德: “基地組織還沒被消滅,我們的反恐戰爭必須繼續下去。我們繼續參與在阿富汗的反恐任務,防止阿富汗再度成爲恐怖份子的溫床。 ”

日本內閣官房長官枝野幸男(Yukio Edano)對本·拉登被殺的消息表示歡迎,“我們相信這是打擊恐怖主義的一個堅實的進展,也藉此向美國、巴基斯坦,及其他盟友表示敬意。”

印度對外事務部(MEA)的發言人普拉卡什(Vishnu Prakash)稱,這是全球反恐的一個歷史性的發展和勝利的里程碑。“多年來,成千上萬的人,無辜的男人、婦女和兒童在恐怖組織的手中被慘遭殺害。國際社會在反恐的努力上,不要鬆懈。”

阿富汗總統哈米德卡爾扎伊呼籲塔力班從本·拉登被擊斃的事件中獲得教訓,“塔利班應避開戰爭,他們不應殺害自己的兄弟、殺害阿富汗子民,並摧毀阿富汗。”

新唐人記者白蘭綜合報導。

相關新聞

奧巴馬宣布美國特工擊斃本•拉登

新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

【新唐人2011年5月2日訊】美國總統奧巴馬週日晚11點35分在白宮發表講話,正式宣布基地恐怖組織頭腦本·拉登已經被殺。奧巴馬在講話中表示,他下達攻擊命令,美國特工於週日(5月1日)向本·拉登藏身的毫宅進攻,殺死了本•拉登並且帶回他的屍體。

據媒體報導,本•拉登被擊斃的豪宅位於巴基斯坦最大城伊斯蘭堡(巴基斯坦)郊外,一起被殺的還包括本·拉登的家人。美國政府已經下令全球各地領館及美軍基地進入最高警戒狀態,防止蓋達組織進行報復攻擊。

奧巴馬在講話中指拉登發動 911後向美國宣戰。奧巴馬在上任後,下令情報局長將追捕拉登,列為頭號工作。

這次行動結束了10年來的對這個恐怖分子頭子的追踪,這是美國主導的反恐戰爭的重要突破。

本拉登被殺的消息迅速地傳布開來,雖然已經是深夜,白宮外聚集了大批游客歡呼 “美國美國”及歌唱,以表達他們對本·拉登被殺的高興。

美國媒體報導,這次攻擊行動是中央情報局(CIA)的在獲得確切的情報後進行的攻擊行動。由於巴基斯坦是美國的反恐盟邦,本•拉登沒有躲在阿富汗或巴基斯坦的深山中,反而在巴國最大城市附近被發現,這對美巴兩國的關係將造成重大影響。

本•拉登被認為是2001年9.11針對美國進行恐怖襲擊的主謀。拉登最後一次露面據稱是,2001年在阿富汗。美國在911事件後,一直在追捕本·拉登等基地組織領導人。

拉登被殺 即日海葬

【新唐人2011年5月3日訊】美國總統奧巴馬2日宣布,藏身巴基斯坦的基地首腦拉登週日被美軍擊斃。這是美國自2001年9.11襲擊展開反恐戰以來最重大勝利。奧巴馬聲稱,拉登之死「令正義得到伸張」,但基地組織對美國的威脅仍未消除。美國官員聲稱,美軍已用DNA分析100%確認拉登身分,已將屍體海葬,惟卻沒對外公開屍體。

美國五角大樓2日透露,在按照伊斯蘭教傳統和習俗對被擊斃的蓋達組織領袖拉登的屍體進行處理後,美國動用卡爾文森號航空母艦為拉登進行海葬,他的葬身之地位於北阿拉伯海域,這是美國首次公布拉登藏身之地等處理屍體的詳細細節。

官員們指出,在進行海葬前,美方按照伊斯蘭傳統步驟對拉登的屍體進行了處理,包括對他的屍體進行清洗,並將他用白布包裹等。這次海葬的準備時間開始於美東時間凌晨1時10分,並在凌晨2時完成。

他們透露,選擇海葬是因為一直難以找到願意接受這位恐怖分子領袖遺體的國家。而按照伊斯蘭教風俗與傳統,拉登的屍體必須在24小時之內被埋葬。

在被海葬之前,拉登的屍體已經被拍照,不過奧巴馬政府未作出是否公布這些照片的決定,也未決定照片將何時、如何公布。

相關文章
評論