捷克醫生:OK,就請我喝一杯咖啡吧!

【新唐人2011年4月17日訊】前幾天,我們去拜訪一位朋友,順便問到他家親戚老王,是否還在大批發市場擺攤賣貨? 朋友說,他上個月剛做了心臟搭橋手術,手術很成功,現在回國探親去了。朋友顯得十分動容,對我們說:「捷克的醫院和醫生真好!」

老王犯了心肌梗塞,醫生診斷,必須做心臟搭橋手術。老王在這邊是個小本小利的攤販,只有捷克的居留身份,沒有捷克國籍。做這麼大的手術不知得花多少錢。他心裏沒底,不想做。捷克醫生根本不聽他解釋,讓他立即住院。就這樣,老王膽膽突突地留在了醫院,聽醫生的安排動了手術。

手術後朋友到醫院去看望老王,走進捷克的醫院住院病房還是頭一次。推門進去,讓他大吃一驚。老王一人住在一個帶有洗浴衛生間的單獨套間裡,裡面不但設施齊備,而且病房寬敞明亮,猶如國內的高干病房。老王說,手術很成功。醫護人員對他照顧得無微不至,自己活了五、六十歲了,在國內也住過醫院,哪享受過這種待遇啊,見都沒見過,真是因禍得福了!

朋友說,老王住院十天,術後身體恢復得很快,醫生同意他出院了。辦理出院手續時,醫院只收取了他600 捷剋剋朗(約合人民幣200多元)住院費,包括住院期間的飯費在裡面。老王在捷克,上的醫療保險是最便宜的那種,他當初不願住院做手術,就是怕保險公司不負擔這筆昂貴的醫療費。

老王住院期間,家人看到醫生、護士的敬業精神,對工作一絲不茍,對老王這個不懂捷克語的中國「鄉巴佬」還格外關照,心裏很過意不去,想表達一下自己的感激之情,就找到手術的主管醫生,拿出1萬克朗(約合人民幣3千多元),說這是酬謝給搶救他生命的醫生護士的。

對這1萬克朗,醫生婉言謝絕,無論如何也不肯收。見家屬的盛情難卻,最後醫生說:「OK,就請我喝一杯咖啡吧! 」家人只好在醫院走廊的自動售貨櫃投幣取出一杯咖啡送給醫生。朋友說,當時他也在場,被感動得連話都說不出來了,直掉淚。

朋友感慨,要在中國做這麼大的手術,而且享受這麼好的待遇,手術費、住院費再外加紅包不知要花多少錢,還不得傾家蕩產。

我們在回家的路上一直在想這件事。捷克是擺脫了共產專制剛剛走上民主不久的國家,醫院體現出了救死扶傷的崇高醫德。醫護人員有如此的道德操守,真像「白衣天使」。人家對病人的負責態度,不問你是甚麼國藉、甚麼身份,也不管你是否能支付醫療費,馬上安排患者住院治病。相比大陸,老百姓「有病沒錢別進來」,要是得了像老王這樣的大病,哪看得起啊,不砸鍋賣鐵湊錢看病,就只好等死。

甚麼是人的尊嚴,誰珍惜人的生命,民主國家和中共極權下的大陸中國,不是有著天壤之別嗎?

2011-4-12 於布拉格

相關文章
評論